政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读
《威海市城市建设档案管理办法》政策解读

发布日期:2022-09-09 14:12:42 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


9月6日上午9:00,市政府新闻办举行新闻发布会,市住房城乡建设局党组成员、副局长、新闻发言人梁晓东,市财政局党组成员、副局长周波,市城市建设档案馆党支部书记、馆长鞠红旗介绍《威海市城市建设档案管理办法》有关情况。

为了进一步规范我市城建档案管理,8月29日,市政府印发了《威海市城市建设档案管理办法》。《管理办法》共26条,紧扣城建档案行业管理主题,涵盖了城建档案内容、对象、归档、查询、处罚等各个方面。

明确管理内容依据,构建管理架构体系

阐明编制依据。明确指出该办法根据《中华人民共和国档案法》《城市建设档案管理规定》和《城市地下管线工程档案管理办法》等上级规定编制。

介绍城建档案内容。管理办法详细说明了哪些档案是需要进行归档管理,让相关主体对管理内容有了明确认识。

划分职责分工。明确了财政、建设、自然资源和规划、行政审批服务、档案等部门在我市城建档案管理中的职责。参照市城市建设档案馆单位职责明确城建档案管理机构应当履行的责任。首次明确指出由各区市住房城乡建设主管部门负责组织开展辖区内地下管线普查和补测补绘。

加强部门管理,强调城建档案管理要求

当前我市城建档案管理工作由市城市建设档案馆和各区市城建档案管理机构负责。本办法对这些城建档案管理的直接机构在档案归集、保管、利用各个方面提出了明确要求。删除以往“两书一证”要求,添加了“联合验收”等最新规定。增加了捐献、购买、代存等归档方式,拓宽了城建档案收集的渠道。首次在地方法规中将城建档案电子数据进行省内省外异地备份作为城建档案管理机构保护档案信息的规定要求,为我市开展相关工作提供了依据。强调了城建档案管理的定期清查,要求城建档案管理机构组织档案鉴定,发现档案破损应及时修补或复制。

规范建设单位管理,明确档案移交要求

建设单位作为城建档案形成的主要主体,管理办法明确规定了其档案整理移交的责任。详细说明了各种情景下建设单位应该如何履行档案移交职责,例如:对改建、扩建和重要部位维修工程,建设单位应当组织设计、施工单位据实修改、补充和完善原建设工程档案。把地下管线工程单独列出,明确覆土前测绘的要求,加强地下管线专业管理单位档案数据移交管理,保障我市各城建档案管理机构能够获得准确的管线档案数据,避免在查档利用过程中因管线数据缺乏、数据不准引发事故。将城建档案在线归档首次写进规定,推进我市在线接收改革。

突出档案利用价值,强调档案法律责任

档案的价值在于利用,《管理办法》将公民、法人和其他组织档案查询的权利和档案保密的义务进行了明确规定,加强了市民查档用档意识。在法律责任方面,《管理办法》没有将《建设工程质量管理条例》等相关法规处罚条例一一列出,而是以点带面提醒相关主体在城建档案移交、保管和查询工作中具有政务处罚、违法责任的规定,警醒城建档案管理机构、档案移交单位及档案查询利用人员依法管理、依法归档和依法查询。

城市建设过程中形成的文件、图纸、声像等资料,属于城市建设档案的管理范畴,是国家档案的重要组成部分,也是进行国土空间规划、建设和管理的重要依据。因此做好城建档案事业的规范化管理,对于我市打造“全域精致,共富共美”的精致城市具有积极意义。下一步,将结合我市城建档案改革进程,进一步理顺城建档案管理机制,编制工作细则,完善威海市城建档案法制体系,为我市精致城市建设添砖加瓦。

威海城建档案管理当前的状况如何?

近年来,我市城建档案管理紧紧围绕城乡建设中心工作,抓住“行政、事业、服务”三大职能,全面开展了各项工作。

机构、人员、馆库情况:我市城建档案管理机构由市县两级组成。市级:由威海市城市建设档案馆负责。县级:文登区、荣成市、乳山市由建筑工程事务服务中心中相应科室负责,其他区市由住建主管部门中相应科室负责。各城建档案管理机构均建有专业档案库房,严格执行档案管理“九防”制度,确保档案保管到位。2021年改革后,市馆配备编制10人,各区市平均配备2人,确保了各区市均有人员负责城建档案管理。

建设工程档案归集管理情况:2017年威海市市区城建档案管理工作由市城建档案馆下放给各区市。各区市有序开展建设工程档案归集管理。近几年,我市城建档案收缴情况基本稳定,声像档案明显增长。2021年全市收缴建设工程档案1655个单体、16843卷档案、2071.11千兆电子档案、53073张照片、9879.14分钟声像档案。全市坚持开展地下管线普查测绘和补测补绘工作。目前,全市共测绘地下管线数据约2.5万多公里。近年来,威海市各级建设主管部门每年定期组织开展建设工程档案归档管理“双随机、一公开”监督检查工作,促进了我市城建档案归集工作的开展。

全市信息化建设情况:市城建档案馆2015年搭建的“威海市智慧城建档案管理平台”录入地下管线数据21297.2公里,城建档案数据约5万卷。2020年,市城市建设档案馆开展了全市城建档案在线接收改革工作,搭建了“建设电子文件流转与归档管理系统”。2021年,市城市建设档案馆成果申报了“建设工程电子文件在线归档研究”档案科技项目和“建设项目电子文件归档和电子档案管理”试点项目。科技项目和试点工作的有序开展将进一步推进我市城建档案信息化建设。全市持续开展馆藏档案数字化工作,全市城建档案馆藏档案实现数字化95%以上。

档案利用服务情况:各城建档案管理机构不断改进服务方式,拓宽服务渠道,积极主动为社会各界提供档案查询利用。2021年,通过“山东省档案查询利用平台”,建立了与山东省各档案管理单位网络联系,实现了提供省内各档案馆间远程跨馆利用查档服务功能,增强了档案服务能力。疫情以来,各区市改变以往单一的现场查阅档案的模式,利用多媒体方式为档案利用者提供服务,保障了城建档案查询利用服务正常开展。

我市在支持城建档案事业发展建设方面提供哪些财政支持?

近年来,我市严格把关财政预算,确保把钱用在刀刃上。在城建档案事业建设发展上,给予了人员配备、馆库建设、管理和研究经费等各方面的财政支持。

支持城建档案管理机构馆库建设。近年来,市财政局安排预算资金支持市城市建设档案馆改造负一层仓库,采购密集架等专业档案保管设备,增加200多立方米档案储存空间。同时,通过专项房屋维修资金完成城建档案馆办公楼防水层更换、电线电路更换等维修工作,保障了城建档案管理安全。各区市财政局也提供资金保障城建档案管理机构馆库建设。其中,荣成市批复专项资金建立荣成市档案中心,配备了1500㎡的馆库场地及相关配件用于城建档案管理。高新区对库房进行了改造,扩大了存档空间,提升了档案的保存安全性。

保障城建档案基本支出、重点支持城建档案管理研究创新改革。市财政局在保障城建档案馆水费、电费、取暖等基本运行支出的同时,对档案数字化、档案异地备份、馆库设备维护、消防巡查等方面也加大资金支持力度。2021年市城市建设档案馆申报的“建设工程电子文件在线归档研究”档案科技项目通过了省档案馆严格审查,正式批准立项。市财政局会同大数据中心对该创新改革项目进行了详细论证,鼓励采用新技术推进城建档案管理现代化,保障经费用于提升档案在线接收业务系统,以科技创新推动行业改革。

下一步,在城市建设档案管理方面,将如何结合该办法开展相关工作?

《威海市城市建设档案管理办法》是我市城建档案管理的纲要文件,夯实了威海市城建档案管理法规基础,对进一步丰富完善城建档案管理法规体系具有重要意义。下一步我市将重点在以下几个方面推进城建档案事业发展。

建立完善的城建档案法规体系:《管理办法》规范了我市城建档案管理,但未对城建档案管理工作细节进行细化。市住建局将协同各区市住建部门根据《管理办法》要求,制定工作细则,编制“双随机、一公开”监督检查规范,理顺城建档案归档要求,完善档案查询利用服务制度,加强法规建设交流,牵头完成全市统一的城建档案管理法规体系建设。

夯实城建档案基础管理:加强建设工程档案归集管理。档案归集是《管理办法》着重规范的内容,是工程质量管理的法定环节。下一步,各级建设主管部门及城建档案管理机构将严格执行《管理办法》归档管理要求,履行工程建设程序,确保档案归集到位。强化城建档案保存管理。要求各城建档案管理机构严格执行档案保管“九防”制度,全面提高档案保密管理意识,建立专业档案保密室。提升服务质量。市住建局及各城建档案管理机构将紧紧围绕“为人民服务”的宗旨,做好城建档案归档指导服务和档案查询利用服务工作。加强工作人员业务能力培训和服务态度培养。努力打造办事高效、服务热情、待人礼貌、用语文明、耐心解答、百问不怠的服务团队。建立群众意见反馈、服务评价机制,诚心诚意吸纳建议,改进工作方法,提高我市城建档案服务的水平。

推进城建档案管理改革:《管理办法》对城建档案在线接收等改革事项进行了规定,对我市改革具有指导意义。下一步,市住建局将按照《管理办法》规定要求,牵头推进全市城建档案事业改革,打通城建档案从归集到保管再到查询服务的各个环节。档案归集方面,推进市城建档案馆当前城建档案在线接收试点,开展与行政审批业务系统的对接,进行档案验收机制理顺,形成全市统一流程标准。档案保管方面,由市城建档案馆汇总全市城建档案数据,构建我市数据完整的统一的数据库,统一组织省内外异地异馆备份工作。档案查询利用方面,打造全市统一的线上档案查询利用平台,实现档案数据目录全公开及非涉密档案的线上传递,让市民在每一个档案管理机构都能查到全市各区市的档案。市住建局将统一协调各城建档案管理机构,逐步实现我市改革计划,优化营商环境,让我市城建档案事业更上一层楼。

附相关新闻链接    权威发布|威海城市建设档案管理办法来了!(https://mp.weixin.qq.com/s/D950EBlw0xXrmXRrD4v46Q





打印本页 关闭窗口