通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
威住建通字【2022】126号威海市住房和城乡建设局关于印发《威海市2022-2023年度城市清雪工作方案》的通知

发布日期:2022-11-04 15:54:25 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


威海市住房和城乡建设局

关于印发《威海市2022-2023年度城市清雪工作方案》的通知

 

各区市住建局,国家级开发区建设局,环翠区、文登区、荣成市综合行政执法局,南海新区住建交通与应急管理局;市住房保障公共服务中心、城管综合服务中心、城管执法监察支队

根据《威海市城市清雪管理办法》,现将《威海市2022-2023年度城市清雪工作方案》予以印发,请认真抓好组织实施工作。

 

 

威海市住房和城乡建设局

2022114



威海市20222023年度城市清雪工作方案

 

为切实做好今冬明春城市清雪工作,保障市民正常出行,维护良好城市环境秩序,根据《威海市城市清雪管理办法》《威海市城市清雪防滑操作技术细则》和《关于加强威海市区融雪剂使用管理的意见》,制定如下工作方案。

一、工作目标及原则

(一)工作目标。坚持以人为本、安全第一、保护环境的理念,以行人行车安全和道路畅通为目的,及时开展城市清雪作业,进一步缩减融雪剂使用量,允许使用融雪剂路段较上一年度减少40%以上,在最短时间内清除影响道路交通和居民出行的积雪、积冰,为广大市民创造良好的出行环境。

(二)工作原则。1.确保雪后市区车辆、行人交通安全;2.科学撒布融雪剂,规范清雪防滑作业,维护市政设施、园林绿植完好,保护生态环境;3.政府部门统一组织协调,专业力量与社会力量相结合;4.属地组织实施,市级检查指导。

二、工作措施及要点

(一)保障道路畅通。城市道路清雪分为三个类别:一类为城市主干道、重要次干道和重要城市功能片区(如交通枢纽、大型商场、公共建筑、居住区、学校等)周边道路;二类为一般性次干道和生活服务性较强(如集市、幼儿园等周边)的支路;三类为一般性支路。城市道路清雪实行分类管理、专业化清扫,按照“坡路优先、分级依次进行”的原则,由属地组织专业队伍及社会力量,采取机械作业与人工作业相结合的方式开展,确保降雪期间城市道路畅通。社区物业要重点清理小区出入口、坡路段、甬道、楼宇门前、台阶等区域积雪,确保业主出行畅通。清雪防滑作业,应根据降雪及路面积雪情况合理调用清雪机械设备,鼓励因地制宜采用高效率的多种清雪机械设备联合作业方式。白天清雪应以“保障上下班时段道路通畅”为首要任务,将作业时间段定为“早七点前、晚五点前”,其他时间段可结合雪情、机械设备及人员等实际情况进行实时清理。道路清雪完成时限允许使用融雪剂的路段,原则上小雪停后1小时、中雪停后4小时、大雪停后6小时、暴雪及以上雪情停后10小时;禁止使用融雪剂的路段,原则上小雪停后2小时、中雪停后6小时、大雪停后8小时、暴雪及以上雪情停后12小时。

(二)保护生态环境。严格控制融雪剂的使用,融雪剂应由区市统一采购、分发和使用,确保质量达到国家相关技术标准和环保要求,并具有法定检测报告。市区清雪除部分主次干道、坡道和重要路段的车行道外,其他区域严禁使用融雪剂;允许使用融雪剂的路段应予以公示。各区市应根据降雪量、雪程及气温走势等,安排专人及专用撒布机械,对允许使用融雪剂的路段按规定进行撒布融雪剂作业。新购置撒布机撒布口应配备可调式压盐板且离地高度在50cm以内,无法改安装的老旧撒布机应逐步淘汰。融雪剂使用应遵循以下标准及要求:距路缘石、路中隔离设施1米范围内不得撒布融雪剂;降小雪时,撒布量不得超过10克/平方米;降中雪时,撒布量不得超过20克/平方米;降大雪时,撒布量不得超过30克/平方米;降暴雪及以上雪量时,撒布量不得超过40克/平方米。雪前严禁撒布融雪剂,雪后需按要求及时将污雪清运至规定地点。

(三)维护市政设施完好。各区市要集中统一管理各类清雪防滑专用设备,所有除雪、清运车辆必须在醒目位置张贴“清雪防滑”字样的提示,有条件的安装作业警示灯。装挂在其他车辆上作业的清雪防滑机械必须与配装车辆连接牢固,配装车辆的操纵、转向、制动系统等应符合相关规范标准。清雪作业前,所有车辆设备必须认真进行检修安装调试。用于清雪防滑的装载机要改装无铲齿的平铲,避免破坏路面、管线井盖等设施。清雪铲、铲车等机械设备清雪作业,距路缘石、路中隔离设施不得小于30cm彩色非机动车道清雪,禁止使用推雪铲、装载机等大型铁质清理工具。大型除雪滚刷设备清雪作业,沿路绿化带的距离不得小于1米。

(四)保护绿植完好。沿路绿化带应按要求设置挡盐板,挡盐板安装工作务于11月底前完成,并确保整洁完好。挡盐板的使用应遵循新旧互补、以新替旧的原则,新购置的挡盐板高度统一为1米。人行道清雪应优先保障行人通行,采用小型机械或人工清理出1-2米宽的通道即可。路边堆放的积雪严禁向机动车道抛洒,不得将含有融雪剂的污雪掷入绿地、花坛、树穴及绿化带内;因使用融雪剂导致来年绿植死亡的,列入城管平台重点采集考核。公园、广场及小游园清雪,重点清理各出入口主要游览路线、重要景观节点、台阶、坡道等区域积雪;可结合园区实际预留赏雪区、拍照区,满足不同人群需要。

三、组织领导及分工

成立威海市清雪工作领导小组,全面负责城市清雪工作。

 :李瑞玲 威海市住房和城乡建设局党组书记局长

副组长:张晓光  威海市住房和城乡建设局党组成员,市城管综合服务中心党委书记、主任

梁晓东 威海市住房和城乡建设局党组成员,副局长

 员:谭益成  威海市城管综合服务中心副主任

张银妮  威海市住房保障服务中心副主任

        殷福元  威海市城管执法监察支队支队长

宋广华  威海市住房和城乡建设局城建科科长

刘笃章  威海市物业管理行业党委副书记

           威海市城管综合服务中心市政养护科科长

        胡远涛  环翠区综合行政执法局局长

        柯华强  文登区综合行政执法局局长

        王常东  荣成市综合行政执法局局长

        陶  刚  乳山市住建局局长

        于维锋  高区管委副主任,建设局局长

        许志国  经区建设局局长

        林    临港区建设局局长

        刘洪光  南海新区住建交通与应急管理局局长

市清雪工作领导小组负责城市清雪的组织领导和统筹协调工作,领导小组下设办公室(设在市城管综合服务中心),具体负责城市清雪的组织实施、督导调度和检查考核工作。城管综合服务中心、住房保障公共服务中心物业管理行业党委、城管执法监察支队按照职责分工,分别负责组织协调区市市政、园林、环卫、物业、城管执法等部门,做好市政道路、公园广场、住宅小区、门前三包等范围内的清雪防滑工作。各区市城市清雪牵头部门,按照属地管理原则,负责组织协调做好辖区清雪防滑工作。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各区市及有关单位要高度重视城市清雪工作,严格按照市清雪工作领导小组办公室部署要求,逐级明确清雪责任,划片包干责任到人,不留空档。市清雪工作领导小组各成员单位主要负责同志是清雪工作第一责任人,要靠前指挥,一线作战,确保按时高质量完成清雪工作任务。

(二)精心组织,周密部署。市清雪领导工作领导小组严格落实督导考核职责,利用现场检查、视频监控等方式进行督导;采集员要以雪为令,第一时间到达现场进行信息采集。各清雪单位要根据责任分工,认真制定清雪工作方案,提前做好清雪人员、机械、物资等保障工作,及早做好安全隐患排查、设施检修维护等工作,落实领导带班和24小时值班制度,切实做到物资设备充足、应急响应到位、快速处置有效。

(三)强化调度,及时报送。市清雪工作领导小组办公室要加强对清雪工作的指导调度和检查,各区市及有关单位11月10日前将清雪工作方案和应急值班人员名单报市清雪工作领导小组办公室。建立城市清雪联络机制,白天降雪的,当日16:00前报送清雪工作情况;夜间降雪的,次日6:00前报送清雪工作情况。雪后,市清雪工作领导小组办公室要及时检查清雪工作情况通报。

(四)加强宣传,营造氛围。要充分发挥新闻媒体宣传引导作用,利用电视、广播、微信、微博、短信等平台,广泛宣传城市清雪工作,及时发布雪情预警信息,倡导全民积极参与清雪,引导市民雪天公交出行,为城市清雪创造良好社会氛围


附件:允许使用融雪剂路段统计表.xls


[附件下载]


打印本页 关闭窗口