城管监察
当前位置: 首页 > 城管监察
市城市管理执法监察支队积极开展“三个善于”大走访活动

发布日期:2022-10-12 14:46:22 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


近日,为推动“善于发现、善于实践、善于完善,做城市建设管理的有心人”活动落深落实,让广大党员干部找准工作发力点,贴合好群众需求,维护好群众利益,市城市管理执法监察支队积极开展大走访活动,党员干部走出机关,用心倾听民情民意,零距离了解群众所思所想,真正走进群众心里,访出扎实成效。

一、聚焦急难愁盼,化民怨解难题。

每名执法人员以群众反映强烈的突出问题为切入点,善于发现、找准把子、精准破题,认真倾听居民对城市管理工作的看法,了解其在生活中遇到的困难,促进城管执法工作进一步提升。此次走访中发放的《调查问卷》涵盖“精致道路创建”“精致街道建设”“市民热线的拨打”“城管执法的职权”“门前五包”“户外广告门头牌匾审批备案”等12个问题,在一定程度上能反映出群众对城市管理工作的了解程度。

在对居住在环翠区统一路的李大爷走访时,大爷诉说了电暖气底座的轮子坏了亟待修理,自己因为年纪大了,弯腰困难,想让执法人员帮忙修理一下,执法人员放下手中的问卷,拿起螺丝刀,帮大爷更换了轮子,修好了电暖气。

二、聚焦法律宣讲,改作风促和谐。在走访过程中,执法人员始终坚持“谁执法谁普法”的普法工作机制,善于实践、务实重行、依法执法,大走访调研与普法宣传齐头并进。在入户过程中,向群众和商户宣传法律法规,解读《民法典》《威海市精致城市建设条例》等法律法规,回答群众提出的日常生活中、经营店铺中遇到的法律问题。排查群众纠纷,化解群众矛盾,引导群众依法表达诉求、理性维权,将群众意见做好记录,对合理诉求及时联系各区执法部门加以解决。

三、聚焦激励担当,倾真情惠民生。

在与群众交流中,始终注重沟通方法,传递关心关怀,注重心理疏导,做到敞开心扉,坦诚相见,群众的抱怨也好、吐槽也罢都是内心的真话、实话,我们应当让群众舒缓心理压力、卸下包袱,以心交心,才能知问题、查根源、见实效。对于群众认可的工作要善于完善、久久为功、长效保持。在本次走访活动结束后,监察支队将走访调研中收集到的问题和建议,分门别类建立民情台账。就群众反映强烈的执法类问题,明确责任主体、办理措施和完成期限,在问题解决完成后,制定回访计划,就处理问题是否满意,是否反弹复发等方面接受群众监督。本次走访共走访群众230人,回收有效调查问卷213份,当场解决问题32个。

依靠一次两次的走访,并不能彻底解决所有问题。要在日常检查中多留心多用心,以良好作风和实际成效取信于民。法律的根基在于人民出自真心的拥护,法律的权威在于人民出自真心的信仰。“大走访”不是一阵风,监察支队力争将“大走访”行动打造成密切联系群众的抓手、矛盾化解的平台和机关干部作风的试金石。就像群众所说,“制服穿在身,就是要为民做主”,监察支队将以此为契机,创新工作方法,将群众的需求牢记心间,将各项有力的措施落到实处,让群众的获得感、幸福感、安全感真正提升。






打印本页 关闭窗口