园林绿化
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 园林绿化
烈日下,园林工人挥洒汗水的一天

发布日期:2021-08-09 10:31:36 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


7月21日早上7时30分,幸福公园里传出机器修剪草坪的声音。当天艳阳高照,不到半个小时,园林工人的后背已经湿了一大片。

随着时间的推移,阳光越来越烈,园林工人身上的汗水也越来越多,但修剪草坪的速度却一点也没慢,他们顾不上擦掉脸上的汗水,只管低头工作。

记者在园林工人的指导下尝试了一下使用草坪机,这个看起来简单的工作并不容易,草坪机抖动的频率非常高,手臂不一会儿就开始发麻。转弯时需要用力才能将它转过去,整个体验下来,记者已经气喘吁吁,后背和园林工人一样全是汗。

  园林工人梁雪梅告诉记者,这些草坪长得很快,每隔十天到半个月就要修剪一次。平时,他们所有的工作都围绕维护公园整洁进行。“前几天刚修剪了树,这几天修剪草坪,水池该清了,路上要捡拾垃圾。”梁雪梅扳着手指头数着这些工作,“就像做家务一样。”
  修剪完草坪,梁雪梅仔细查看,看到草坪上有黑粉,就低下身来拍照记录,“今年天气持续高温高湿,草坪容易生病,这是生了黑粉病,剪完草坪以后需要进行专门的防治。”
  在梁雪梅修剪草坪的同时,还有部分园林工人在打捞随海浪浮上来的海草,清扫退潮后留在岸边的垃圾。这样的工作,他们每天都要重复进行。记者尝试着清扫海草和垃圾,海水刚刚退去,整个岸边湿漉漉的,海草比较长,非常不好打扫,手臂要非常用力才能将垃圾扫到簸箕里,一段海岸线走下来胳膊已经酸麻。
  快到中午的时候,修剪草坪工作基本完成,大家回到休息室吃饭。吃完饭,稍微休息一会儿,不到12时就出门了。下午的主要工作是捡拾游客产生的垃圾。
  “上午修剪草坪很累,下午可以轻松一点,捡垃圾就当是休息了。”园林工人王振德说,他在这里工作了四年,每天风雨无阻,节假日也不休息,女儿想带他出去旅游,他不同意。“这儿不就是旅游的好地方吗?”这位党龄50年的老人,眼神清亮,说到自己的工作总是滔滔不绝。
  太阳照在皮肤上火辣辣的,如果不戴手套,一天下来手臂就会被晒黑,园林工人们长时间户外劳动,个个皮肤黝黑,额头和脸颊上总是挂着汗珠。不过他们在捡拾垃圾的时候都像有了“雷达眼”,时刻守护路面的干净整洁,一片垃圾即使再小再远,也能第一时间发现并将它“抓”住,一个簸箕、一把笤帚就是他们的“武器”。在这里,他们是真正的“低头族”。
  下午5时30分,园林工人们结束了一天的工作。采访中,园林工人陈玉礼说的最多的一个词就是“责任心”,“这是属于咱们自己的城市,不允许有任何垃圾,要打扫得跟自己家一样干净。”
  园林工人每天沿着海岸线走来走去,他们是将城市环境变得更加整洁的“美容师”。这份工作需要更多的细心、耐心和体力,梁雪梅说,“每天的步数基本都是两万步”。公园面积较大,捡拾垃圾的时候大家有各自负责的区域。“这几年市民和游客的素质越来越高了,垃圾少了很多,但还是会有少量垃圾,希望大家不要乱丢垃圾,市民和游客能更舒心一点,我们的工作也能轻松一点。”王振德说。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统