精致城市
当前位置: 首页
> 精致城市 > 精致城市
北京发布指导意见实施城市更新行动

发布日期:2021-08-05 10:59:22 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


北京发布指导意见实施城市更新行动

 

近日发布的《北京市人民政府关于实施城市更新行动的指导意见》明确,实施老旧小区综合整治改造,根据居民意愿,可利用小区现状房屋和公共空间补充便民商业、养老服务等公共服务设施;可利用空地、拆违腾退用地等增加停车位,或设置机械式停车设施等便民设施。同时,鼓励老旧住宅楼加装电梯。

  在危旧楼房改建方面,对房屋行政主管部门认定的危旧楼房,允许通过翻建、改建或适当扩建方式进行改造,具备条件的可适当增加建筑规模,实施成套化改造或增加便民服务设施等。鼓励社会资本参与改造,资金由政府、产权单位、居民、社会机构等多主体筹集。居民异地安置或货币安置后腾退的房屋,可作为租赁房等保障房使用。

  在老旧厂房改造方面,鼓励利用老旧厂房补充公共服务设施。鼓励老工业厂区通过更新改造或用地置换的方式实施规划,增加道路、绿地、广场、应急避难场所等设施。五环路以内和城市副中心的老旧厂房可根据规划和实际需要,补齐城市短板,引入符合要求的产业项目;五环路以外其他区域老旧厂房原则上用于发展高端制造业。

  在老旧楼宇更新方面,鼓励老办公楼、老商业设施等老旧楼宇升级改造、调整功能、提升活力,发展新业态。允许老旧楼宇增加消防楼梯、电梯等设施,允许建筑功能混合、用途兼容;鼓励对具备条件的地下空间进行复合利用。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统