园林绿化
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 园林绿化
有温度、有热度!文登精心打造精致城市公园

发布日期:2021-05-25 09:46:51 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


城市公园是城市文明的重要窗口,是群众休闲健身的重要场所。威海市文登区坚持尊重民意、精心设计、科学运营,建设了一批有特色、有内涵、有温度的精致公园,丰富了群众的精神文化生活,提高了精致城市建设水平。


夜幕降临,位于峰山脚下的连珠园、理琪园里开始热闹起来,市民在这里或是一起漫步、打打羽毛球,或是跳跳舞蹈、练练太极拳,公园里洋溢着欢乐、和谐、幸福的氛围。草坪、绿树、秋千座椅、儿童游乐场……设施齐全的主题公园成了市民休闲健身的好地方。


“以前这里没有这么好的设施,也就是一个普通的公园,现在设施都很齐全,孩子都特别喜欢上这来玩。”市民赵女士说。



这处占地84亩的公园是我区以理琪、张连珠、于得水、张玉华等革命英雄先辈命名规划建设的13个休闲主题公园的一部分。园内还建有休闲阳光书房,将绿色景观与运动健身、休闲阅读有机融合,让市民在生态美景中品味书香。


“感觉这个公园环境特别棒,带小朋友一起过来的,在这个图书馆可以安静地阅读,这个环境像落地窗,还有这边这个台子,我们小朋友可以坐上去,一起做个小游戏。”市民李梦阳说。


为传承弘扬天福山起义精神,文登区打造了连珠园、理琪园等红色主题公园,并从革命先辈的家乡移栽树木到园中并制作树铭,让群众在潜移默化中接受红色教育、激发爱国热情。公园建设过程中,注重听取群众的意见,努力把公园建成群众想要的样子。秀山公园一期开建前,向周边居民发放了1.2万份调查问卷、30项问题,整理汇总各类意见100多条,根据不同年龄段群众反馈的需求进行建设。


“最开始,我和街坊们都寻思建公园时,能通一条道,从公园到小区,从小区到公园。这样群众也方便了,没想到,现在都变成了现实。”金地小区居民辛文说。


环岛公园、仙山公园坚持边建设边“众筹”意见,邀请居民代表、周边学校学生、社区工作者现场“支招”、众筹意见,使公园建设更加便民利民、更加体现民意。


“现在都流行网红打卡地,我希望仙山公园能种一片樱花,假期能带着孩子来拍照,我本人还喜欢跑步,希望能建个塑胶场地,在这上面锻炼既安全,离家又近。”市民朱美洁说。


本着“因地制宜、依势而建”的原则,文登区在建设公园时,利用山体原有地形地貌,打造景观、建造设施,并将过密的绿化苗木梳栽到其他路段或公园,进行组团式搭配,打造高低错落、简洁通透、颜色丰富的绿化景观,仅移栽苗木这一项就节省苗木款1亿多元。在空间利用方面,文登区把城市的边边角角、公共部位都利用起来,改造建设了53处口袋公园,配建休闲、运动、健身、娱乐、雕塑、小品等设施,实现了群众出门进园、抬头见绿。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统