要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
党史学习教育 | 沿着先辈的足迹前进——市住建局组织“追寻红色记忆 不忘创业初心” 主题党日活动

发布日期:2021-04-01 14:02:15 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    为充分依托威海红色资源开展党史学习教育,3月19日,市住建局组织机关干部赴荣成开展“追寻红色记忆 不忘创业初心”主题党日活动。

 

瞻仰谷牧故居,探寻先辈奋斗足迹

荣成,物华天宝,人杰地灵。在众多从这片热土上走出去的杰出人物当中,谷牧无疑是其中一个最闪耀的名字。他青年时代就追求进步,1931年加入中国共产主义青年团,1932年7月,以共青团员身份转为中国共产党党员,投身革命;新中国成立后,他先后调任济南、上海、国家部委,直至国务院副总理,是中国经济建设战线的杰出领导人、改革开放政策的主要决策者和实践者之一。

 

驱车百里来到谷牧故居时,呈现在眼前的不过是众多海草房中一座不起眼的小院子,在这座略显低矮的三进院子里,分区展示了谷老少年时代读书和生活的场景、谷老在不同时期为党和国家作出的突出成就,以及谷老在京工作时的办公室内景。如果不是谷牧这个响亮的名字,一切都是那样普普通通,但正因为这巨大的反差,反而更让人驻足遐思。在工作人员的讲解下,大家从一件件实物、一张张图片、一段段文字中感悟先辈的精神力量,先辈的奋斗轨迹和崇高境界给大家留下深刻印象。在思源广场前,大家庄严宣誓。


 



 

走近大庄许家,感受美丽乡村建设

大庄许家社区位于荣成市俚岛镇人民政府驻地,东临黄海,西邻301省道,村东临海,交通便利,文化底蕴深厚,其祠堂家训文化、海草房生态民居、渔家民俗文化等特色资源远近闻名,入选第三批中国传统村落名录,是全国文明村。走进大庄许家村,一边是成排连片的海草房,一边是现代化的居民小区,处处流露着传统与现代完美融合散发出的文明和谐气息。在镇村领导的引导下,大家参观了大庄许家党群活动中心、许氏宗祠、特色民宿、海之馆、振超展馆,村两委党建引领、以海兴村、以信治村的书卷徐徐展开,优美的自然风光和独特的人文魅力让人连连称赞。


 


 

参观沈秀芹纪念馆,致敬平凡人的永恒

1970年6月8日,《人民日报》在头版头条刊发新华社长篇通讯《把一生交给党安排》,报道回乡女知识青年、山东省荣成县成山林场副场长沈秀芹因扑救火灾牺牲的光辉事迹和战斗的一生,沈秀芹这个普通人的名字才开始广为人知。参观过程中,大家始终在思考关于平凡和永恒的哲学之问,思考为何在那样艰苦的条件下她能够斗志旺盛,思考在艰难险中面前她能够奋不顾身,思考一个普通人怎样才能让生命绽放光华,她对党的事业无比忠诚,对集体一片赤诚,即使返程时经过万亩黑松林仍能想起她的名字。

历史是最好的教科书。结束一天的参观活动,虽然只是于党的百年奋斗历程中撷取了几个光影,但满满的收获已深深刻印在每个人心中。大家一致表示,一定要把学习成果转化为干好本职工作的实际行动,开展好党史学习教育,以更饱满的革命精神沿着先辈的足迹笃定前行!


 






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统