城管监察
当前位置: 首页 > 城管监察
瞄准“不精致” 啃下“硬骨头” 再上新台阶——精致城市建设攻坚突破在行动

发布日期:2020-09-29 14:57:47 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

威海要向精致城市方向发展,是习近平总书记在20186月视察我市时提出的殷切嘱托。牢记总书记嘱托,我市以宽、窄两个口径,坚持精当规划、精美设计、精心建设、精准服务、精细管理、精明增长,推动精致城市建设亮点频现,人民群众幸福感倍增。

  2020年,是精致城市建设三年行动的第二年,精致城市建设也到了爬坡过坎的关键阶段,更需要鼓足干劲再冲锋、再攻坚、再突破。市委、市政府举行12项重点攻坚突破任务推进情况评议会提出,要推动精致城市建设再上新台阶,推动硬件设施和软件服务双提升,打好“四部曲”攻坚战,持续化解城市历史遗留问题和群众关心的热点难点问题,形成长效机制,让百姓更舒心、生活更美好。

  会议间隙就通过微信工作群召开专题会议,会后马不停蹄调研垃圾分类等相关问题,开展问题整改“回头看”工作……以评议会为契机,我市精致城市建设牵头及配合相关部门立刻行动,更有力地瞄准不精致、不文明、群众不满意的问题,打响了新一轮的精致城市建设攻坚突破战。

   一、再冲锋 直面问题短板抓整改

  9月19日晚,12场评议会全部举行完后,市住建局召开了一次专题调度会,针对评议会上代表群众反映的问题,第一时间成立了垃圾分类、半拉子工程、垃圾清理等一个个工作专班。

  2018年以来,我市在全省、全国亮出了精致城市建设的“威海经验”,前来我市参观学习的各地市党员干部络绎不绝。但,这并不意味着我市在精致城市建设上就没有短板和问题存在。

  “可以这么说,威海精致城市建设目前已经进入了深水区,剩下的都是最难啃的硬骨头。”市住建局局长宋修德说,正如评议会上有代表对我市垃圾分类工作提出意见,垃圾分类是制约我市精致城市建设的短板之一。

  在第4场精致城市建设评议会刚结束时,宋修德便利用会议间歇,手写了一份垃圾分类调研方案,拍照上传至微信工作群。21日一大早,宋修德便带领垃圾分类工作专班开始了一场全市垃圾分类调研。

  一路评、一路议,21日至23日,专班分别来到竹岛街道塔山社区、荣成市东山街道八河孔家等全市十余个街道、社区的垃圾分类点,查漏补缺、总结经验,积极完善让垃圾分类落实落地的“线路图”。

  除了加紧调研、宣传推广垃圾分类做法外,《威海市生活垃圾分类管理办法》也在加紧制定中,目前《威海市生活垃圾分类管理办法(草案)》已经完成。

  “低效用地整治进度汇报要从月上报改为周上报,所有工作必须加快进度。”21日,市自然资源和规划局会议室内,周例会变成了一场解决低效用地的专题会。

  今年年初,市政府出台了《威海市中心城区低效用地规划整治方案》,明确要用3年时间完成我市中心城区40个地块低效用地的集中整治工作。作为该项工作施行的第1年,初步定了5个地块低效用地区域。

  “我们将全力以赴完成任务!”市自然资源和规划局所有者权益科负责人曲庆伟说,市自然资源和规划局将积极协调各区各部门,推动市中心城区低效用地规划整治工作,专项小组将定期调度各区低效用地工作进展,并按整治计划倒排工期,督促各区按时保质保量完成任务。

    二、再发力 打好“四部曲”攻坚战

  精致城市建设与人民群众生活息息相关。评议会强调,群众利益无小事,人民群众关心的问题就是攻坚中的攻坚、突破中的突破。

  评议会后,各级各部门坚持以“整改一个问题、发现一类问题、补足领域短板”的思路,持续打好化解城市“成长的烦恼”的“四部曲”攻坚战。

  “今天就能把您的情况转给小区属地管理部门,他们会在3个工作日内跟您对接办理流程。”21日上午,听着工作人员的答复,被办证难困扰了多年的市民孙女士终于吃下了“定心丸”。

  “办证难”是困扰老百姓的一块“心病”。评议会后,市住建局抓紧排查整治,细化问题处理流程,制定针对性解决方案。威海市解决城市建设领域矛盾纠纷问题领导小组办公室的目标是:今年年底前攻坚完成。

  这两天,威海市解决城市建设领域矛盾纠纷问题领导小组办公室里,一张全新的“2020年计划处置闲置项目及‘半拉子’工程进度表”被张贴上墙。针对目前尚存的70个“半拉子”工程,一条条理、一个个过,对每个项目都拿出解决方案,并将其纳入各区市的考核体系中。

  除了第4场评议会上提出的8个问题,各相关部门还以此次评议会为契机,认真梳理百姓反映强烈的问题清单,思考解决问题的办法。

  23日上午,不少住在寨子公交站点周边的市民发现,原先那条斑马线一夜之间消失了,取而代之的是“请走过街天桥”六个字。针对市民群众提出的“有了过街天桥,还走斑马线过街太危险了”的意见建议,最近两天,住建部门会同公安交警等部门制定了工作方案。市住建局相关负责人表示:“去除桥下的斑马线,‘过街难’才算真正解决了。”

  随着评议会结束,精致城市再攻坚的号角已经吹响。第四季度,我市将继续推动硬件设施和软件服务双提升。

  “硬环境”方面,推进“两街、两公园、两路、两停车场、九个过街天桥”建设,加快推进生活垃圾分类,年内完成老旧小区改造项目48个,建成过街天桥9处、公共停车场11个、城乡公厕431座、口袋公园131处、社区便民食堂45处、城市书房5处、非营利性自助淋浴设施15处,打通断头路12条。

  “软环境”方面,聚焦房地产开发经营、工程建设、物业管理、城市交通、居民生活等领域,扎实开展矛盾纠纷排查整治,优先解决群众集中反映和重复反映的问题。

     三、再攻坚  开启长效“护航”机制

  “垃圾死角清了又堆”是评议会上群众代表反映的热点问题之一。对此,市住建局城管监察支队工作人员王志鹏说,要彻底解决这一问题,必须让长效监管机制有效发挥作用。

  在对全市范围内的垃圾堆放点进行摸排后,市住建部门划定堆放点位图,并将各点位全部划分成网格并落实到人。同时,在敦促各网格做好垃圾清运的同时,结合区域特点,盘活闲置空地,彻底清除建筑垃圾。

  眼下,位于经区的一处垃圾死角有了一套“完美解决方案”——一边是硬化平整的停车场,一边是景色宜人的休闲公园,长峰西1区曾经的一处垃圾死角摇身一变成了周边居民的网红“打卡地”。

  老问题需要好机制来解决。针对评议会上代表给出的清理小广告的建议,市住建局执法调度科科长付宏岳介绍,我市将继续开展乱贴、乱涂、乱画小广告整治行动,并将集中整治与长效管理相结合,持续与公安部门联动,为广大市民营造良好的生活环境。

  我市今年先后召开了精致城市建设攻坚突破行动推进会、全市精致城市建设攻坚突破行动第二阶段推进会议和12项重点攻坚突破任务推进情况评议会,展现出我市坚持问题导向、结果导向、强力攻坚突破的决心。

  全市精致城市建设攻坚突破行动第二阶段推进会议后,各级各部门着力在完善长效机制上下功夫。如文登区出台了强化考核的相关政策,根据整改台账跟踪督办完成情况,每周对进展情况进行通报,公布整改动态,将督办结果与考核和问责挂钩,截至目前,文登区共发通报8期。

  评议会后,各区市继续采用无人机航拍和网格员巡查垃圾死角等方法,发现问题短板。同时,结合12345政务服务热线反馈的群众诉求,持续解决影响精致城市建设的不精致问题。住建部门牵头,启动了精致城市建设问题整改“回头看”工作,每半个月通报一次,倒逼各区市巩固精致城市建设成效。

  推动精致城市建设再上新台阶,必须要有完善的长效机制持续护航。前不久,市精致城市建设工作领导小组办公室组织召开2020年度城市体检工作启动会议,提出将以城市体检工作为抓手,通过“一年一体检、五年一评估”,不断提升“美丽城市”建设水平。

  精致城市建设攻坚突破正在进行!

(来源:威海日报)

 






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统