要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
精致城市•攻坚突破 | 激活每个“城市细胞”—精致城市建设攻坚突破行动打造城市精品亮点篇

发布日期:2020-05-20 09:05:50 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    当下的威海,天朗气清、惠风和畅,当人们再次与这座城市亲密接触时,改造升级的街道、准备建设的中心公园以及顺着海岸线蜿蜒曲折的滨海步道映入眼帘,让人惊喜顿生。

    今年,自启动城市特色街区、中心公园和海岸线滨海步道建设以来,城市品质以肉眼可见的速度提升着,也在以“绣花”功夫进行着。精致城市建设加速推进过程中,我市结合历史人文和本土特色,打造出一个个精品亮点工程,让每一个“城市细胞”都焕发活力。

特色街区建成商业民俗“打卡地”

    5月3日9时许,新威附路历史文化街区,这里除了年代感十足的梧桐树、令人赞叹的非遗展馆、别具一格的特色小店,还有一番新景象——几位工人正在拿着规划图纸,按照设计重新铺装路面。“现在主要进行的是整条路外部环境改造,预计7月可基本成型。”现场工作人员介绍。

    今年,新威附路着手打造城市特色街区,在工人们连日来不间断的劳作中,这里年久失修的破旧正慢慢消失,取而代之的是随处可见的“精致”细节——六角亭街角公园、74号楼口袋公园、休闲长椅节点基本建成;润华汽修光影围挡、两面彩绘墙完工;时光墙、物种起源书咖正在施工;威海卫第一党小组活动旧址复原红色印迹展馆正在装修……以“威海1902”时光漫步为主题,一个具有历史文化氛围的慢生活街区逐渐形成。

    除了新威附路,栖霞街、生肖街等特色街区建设也紧锣密鼓地进行着,3大特色街区将城区老街串珠成链,形成了一条有着威海特色商业民俗的“打卡路线”,为市民和游客准确传递着威海的态度和韵味。

    在此基础上,我市还着手打造凝聚人文特色的城市会客厅——海港公园和金线顶公园。其中海港公园区域今年将完成征收、启动建设,金线顶公园今年将实施部分建筑工程和土方调整、硬化等工程。

    工程建设取得了“开门红”,我市还将继续做好特色街区、城市中心公园的定期调度监督,指导做好各项工作,协调解决各类问题,确保街区、公园改造建设工作有序推进。

海岸线滨海步道计划完成65%

    蜿蜒的小路掩映在松林丛中,挖掘机、工程车辆来回穿梭……5月5日,清晨的薄雾还未散去,环翠区环海路滨海步道猫头山段现场施工紧锣密鼓有序推进。挖掘机进行着绿化土的回填工作,工程车往松林深处运送着台阶石;近30位工人忙着清理松林内残留的枯枝落叶、铺设步道尽头的台阶石。

    走进热火朝天的施工现场,眼前海浪与礁石撞击起阵阵鸣响,身后树木葱茏、绿意融融。

    4月18日开工建设以来,目前该段步道两旁松林内的垃圾清理工作已完成90%,绿化土回填完成70%,松林内的挡土墙全部修复完工。这几天,绿化苗木的栽种工作也被提上日程,“我们准备了栽种面积近4000平方米的狼尾草、连翘、细叶芒、胶东卫矛等地被植物,等绿化土回填完就开始栽种。”海岸线步道景观工程项目经理王凯霖说,预计猫头山段6月底前即可全部完工。

    顺着猫头山段向西、向东南方向望去,环翠区环海路滨海步道金海游艇段、靖子环海路段、山东村段、东山宾馆段等5687米的滨海步道均已完成施工图设计,进入建设阶段。

    今年我市精心做好滨海绿道美化风格和自然生态及周边环境的融合文章,启动海岸线滨海步道项目建设。目前,各区市已制定分段建设规划方案,并对施工设计图进行了修改完善。其中,五渚河河口至逍遥河河口段硬质护岸正在开挖箱涵基础;逍遥湾东侧空白地已完成电缆埋设、部分管道埋设和广场基础施工;南海新区完成6公里步道绿道基础设施建设;乳山市洋村口至和尚洞段已完成3公里。

    “海岸线滨海步道今年要完成从西海岸至成山头步道的65%左右,争取2021年全线贯通。”市住建局有关负责人表示,接下来,市住建局相关部门将每月调度各区市建设进展,对工作任务台账进行动态调整,督促各区市加快推进滨海步道建设,每季度对工作进展进行通报,确保按时完成目标任务。







打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统