要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
161天供暖任务完成的背后——我市加速构建一体化供热格局走笔

发布日期:2020-05-18 10:48:52 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    威海市原热电集团、二热电集团重新组建后,市住建局从加强设施建设、整合热源、提升服务入手,大力提升供热保障能力,促进全市一体化供热格局形成,最终,在全市供暖行业疫情防控和供热保障双线作战努力下,我市历时161天供暖任务圆满完成。


加强设施建设 推进热源热网一体化建设


    破挖拆除老旧管道,焊接新型增容管道……近日,在环翠区西港生活小区管网改造现场,几十名工人正合力将长1300余米的供热管道重新铺设。

    “在经过前期设计规划后,停暖期一结束我们就开始破挖改造老旧管网。”威海热电集团工业安装公司经理李永丰介绍,本阶段管网改造主要集中在老旧小区内,因管道使用年限长、管道腐蚀等原因,导致在供热过程中发现漏水、失温等情况。目前,工程队正在紧抓进度,及时更换管道、加粗增容,争取在停暖期内完成老旧小区管网改造。
    管网改造是确保我市供暖稳定,推进热源热网一体化改革的必要途径。去年以来,我市通过加强设施建设、统筹热源配置、加快管网建设、优化技术升级、强化智能供热建设等一系列举措,为上个供暖季特别是疫情期间供暖稳定奠定了基础。其中,华能电厂热源供暖达到500万平方米,魏桥热电厂热源供暖达到120万平方米,重点解决了羊亭、张村等区域工业用户及居民供汽供暖的问题,使中心城区热网达到互联互通互备;对中心城区蒸汽热网改造项目涉及到的268家中小工商业蒸汽用户及蒸汽换热供暖用户,实行“一家一个计划,一户一套措施”,逐一破解难题,取得突破进展,本供暖季完成175家中小工商蒸汽用户改造和望岛河以北50多个蒸汽换热站40多万平方米用户汽改水改造;持续推进城建重点工程和新建小区管网增容,铺设供热管道297.59公里,新建换热站99座;加大老旧热网改造步伐,累计改造管网162公里,改造换热站185座。

加大清洁能源利用 节能环保供热格局基本形成


    在我市青岛路东侧的中水回用工程现场,用于污水处理的主体厂房和水箱、沉淀池等建筑工艺正在紧锣密鼓的施工中。

    “中水回用深度处理系统项目在去年12月份正式投入建设,占地22亩,水源取自经区污水处理厂,经过系列工艺加工处理后的中水主要用于工厂循环水和供热管网补水,有利于节能环保。”威海热电集团博通中水项目工程组工作人员介绍道。
    据了解,中水回用工程项目建成后,可日处理中水16000吨,产水量1万吨。中水回用在对健康无影响的情况下,为工业和供暖提供了新水源,减少了远距离引水需要的工程投资。同时,通过水资源充分利用,减少污水排放,减轻环境污染,具有明显的经济效益、社会效益和环境效益。
    中水工程只是我市供热环保应用的缩影。自原热电集团、二热电集团实现整合后,我市以热电联产为主、清洁能源采暖为辅的供热格局基本形成。截至目前,我市主城区供暖已实现热电联产集中供热全履盖,城乡结合部、中心小城镇及新型农村社区以热电联产集中供热为主,辅以空气源等清洁能源实现集中供热,城镇集中供暖普及率达92.4%,全市新增供热入网面积838.16万平方米,其中,中心城区新增入网面积511.06万平方米。热电集团组建后,我市形成一体化供热格局,中心城区及文登区部分区域的热源热网进行科学有效配置,供热保障能力得以提升,在六年没增加热源的情况下,供暖入网建筑面积达到8092.52万平方米,实际供暖面积5341.42万平方米。

创新机制 供暖服务质量稳中有升

    我市坚持问题导向、提升供暖服务标准,首创供暖专席机制,采取“供暖问题承办”模式,建立政务热线沟通快速路,建立与市长热线的沟通机制,大力提升供暖服务质量。
    供暖前期,市住建局与市热电集团主要负责人走访政务热线服务中心,听取政务中心对供暖服务的建议,在政务热线中心设立供热专席9个,24小时受理咨询、供暖温度、维修服务等问题,群众满意度大幅提升。其中,有效诉求件由2018年10954件下降到今年的8307件,下降率达24.2%;其中中心城区受理有效诉求由2018年的5841件下降到2019年的3479件,下降率达40.4%。威海热电集团被市级政务热线评为“服务过程与办理结果认可度”表现突出单位。
    通过建立政务热线沟通快速路,建立与市长热线的沟通机制,主动聚焦政务热线处理薄弱环节,我市供暖诉求案件办理效率极大提升。针对供热工作中存在的群访事件及较为突出的矛盾和问题,市住建局多次召开供热服务质量提升分析调度工作会议,集体研判问题、分析原因、制定方案。同时,各区市供热企业对焦问题,开展“暖心回访”“专人24小时时限制”等特色服务。
    “去年以来,我中心持续推行‘预供热机制’‘低温循环延期供暖机制’,实行‘人性化、看天供暖’,2019年冬天供暖期达到161天(威海市规定供暖期为136天),确保了全市实供7500万平方米、近80多万户供暖安全。” 市住建局城管综合服务中心城镇供暖科负责人表示。
    此外,市住建局还将持续强化“一次办好”改革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的政务服务环境;督导供热企业简化入网增容、暖气开启等相关业务的办理手续、缩减办事时间;贯彻省政府“四十五条”,针对部分未营业的中小企业及商业网点实行供暖费退补政策,减轻商户负担,全力支持实体企业发展。
    在加强安全监管、保证供热运行安全方面,市住建局将建立完善应急抢险机制和督导检查机制,从责任落实、宣传培训、“双体系”建设、安全检查、应急演练等几个方面,进一步加强安全监管。供暖期间,市住建局制定了冬季供热应急机制、抢修应急预案、极端恶劣天气应急预案等制度,并结合“保障春节安全运行”、“两节安全运行”、“抗疫情、保温暖”等活动,进行全市拉网式安全普查;多次组织召开安全生产专题会议,完善了安全规章、制定安全计划、签订安全责任书,明确管理部门、企业、责任人的具体责任,全面实行一岗双责,将安全生产责任落到实处。2019年11月下旬至供暖结束,全市先后11次开展清洁采暖安全隐患大排查活动,共排查各类隐患169项,全部整改完成。










打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统