要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
精致城市•攻坚突破 | 一张精致蓝图绘到底——精致城市建设攻坚突破行动之顶层设计篇

发布日期:2020-05-18 10:34:57 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    4月24日,精致城市建设攻坚突破行动推进会议上,曝光的近600条“不精致”问题,让现场观看的市住建局精致城市建设科科长梁晓东红了脸、出了汗,但脑子里也闪现了新思路。会后,一回到办公室,他便翻出了前几天刚起草完成的《威海市2020年精致城市建设攻坚突破行动方案》,拿出会上做好的满满几页笔记,揪着细节补充起来。

    直面问题不回避,解决问题不拖延。因这场会议而行动起来,不止精致城市建设科的梁晓东,作为精致城市建设的职能部门之一——市住建局全局上下针对会上暴露的“不精致”问题,想法子、找路子,迅速整改抓落实。


    今年是精致城市建设三年行动的关键之年,正是需要铆足劲往前冲的时候,推进工作容不得一点马虎、懈怠。会上反映的问题在关键时期“大喝一声”,更让人有了等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感。

    精致城市建设攻坚突破任务虽然急迫,但不能乱了阵脚。“精致城市·幸福威海”未来建成什么样?关键取决于顶层设计指明的方向,而市住建局肩负着顶层设计的重任。如何建,怎么引导,如何规范?在威海精致城市建设这张白纸上落下的每一笔,都要经过精心规划,遵循一张蓝图,将顶层设计做到极致。
    正因如此,不到3年的时间,梁晓东和同事们进行了充分的前期调研、考察,考察足迹遍布江门、广州、厦门、佛山等地。对上了解国家宏观政策,对下用脚步丈量全市的大街小巷。如今,精致城市的顶层设计“骨架”已定,开始不断往内填充“血肉”。

    在精致城市建设科办公室内,材料摞得一堆又一堆,长期翻阅、研究使得每一本材料都皱皱巴巴、边角翘起。摆放在最显眼的位置处的一本薄薄的小册子,是前不久刚通过专家评估的《威海市精致城市评价指标体系》。

    别看它仅有10余页纸,却是工作人员从130余页的调研材料中凝练出来的,里面生态环境低碳宜居、城市特色传承彰显、公共服务优质共享、社会治理智慧高效等5大目标层下设不同的专项层、指标层,50项指标里2025年该达到什么程度、2035年该达到什么程度,核心要素全部量化成数据,抽象的概念有了具体的指标,精致该如何界定,就看数据达不达标。
    不仅如此,为做好顶层设计,精致城市建设科还会同相关科室,紧锣密鼓地推进城建领域的建设管理导则、标准和细则以及《威海市精致城市建设条例》《威海市精致城市建设规划纲要》。目前,城建领域的管理方面已出台细则11项,建设方面的《威海市建筑工程质量精致建设标准指导图册》也已正式发布,其他文件、条例正在有序策划中。

    据介绍,《建设条例》将从法规条文的角度对精致城市规划建设、监督管理以及公共服务等环节进行约束,《威海市精致城市建设规划纲要》则会对前期调研、考察和实践探索进行总结提升,在此基础上形成一套纲领性文件,作为未来一个时期精致城市建设的指导性文件。
    顶层设计理念需要不断更新,也需要倾听更多声音。再过几日,全市第二届精致城市评选活动将落下帷幕。“精致城市是为市民建造的,他们的意见尤为重要,大家的选择会给我们带来更多思路。”在梁晓东看来,集思广益将推动精致城市建设理念日臻完善,顶层设计也将更接地气。









打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统