政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读
《威海市住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》政策解读

发布日期:2020-12-04 16:23:14 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


一、为什么要制定行政处罚裁量基准?

为进一步规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,减少行政处罚中自由裁量空间,最大限度的实现“同案同罚”、“相类似的案件处罚标准基本一致”的目标,避免相类似案件处罚结果出现“畸轻畸重”的情况。根据《山东省规范行政处罚裁量权办法》规定,结合我局实际,政策法规科按照市司法局要求组织梳理住建系统行政处罚裁量基准,对行政处罚权进行分化细化。

二、行政处罚裁量基准主要包括哪些内容?

市住建局行政处罚裁量基准,对照省权责清单和市级认领事项共458项,进行了梳理细化,按照一般、较重、严重三档进行分项,在同一档次的案件,处罚结果应当保持在同一处罚区间。

三、处罚裁量基准在作用是什么?

行政处罚裁量基准作为市住房城乡建设系统开展行政处罚工作的依据,应当在行政处罚决定书中进行引用。

四、处罚裁量基准是否固定不变?

裁量基准要进行动态调整,应当由业务科室和支队结合具体执法情况,对不适当的标准进行调整完善,经过法制审核后,经过集体讨论决定进行修改。

 原文链接:威住建通字【2020】26号威海市住房和城乡建设局关于公布《威海市住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》的通知





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统