他山之石
当前位置: 首页
> 精致城市 > 他山之石
城阳区全力推进总部发展片区建设,打造城市精细化管理样本

发布日期:2020-12-29 11:20:39 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


        为贯彻落实山东省人民政府办公厅《关于印发山东省城市品质提升三年行动方案的通知》要求,科学、有序推进城市品质提升试点片区建设工作。城阳区将城阳街道总部发展片区作为青岛市唯一片区参与山东省城市品质提升试点片区进行试点。

        试点片区作为城市品质提升工作中的创新载体和推动单元,其建设以精致建设、精密管理、精美呈现为实施要求,以提高生活品质、环境品质、人文品质为目的,打造综合示范高地、系统集成样板,形成有效机制、有益经验和成功案例,探索可复制、可推广的经验做法、工程示范。

        据悉,试点片区范围西至青新高速路,南至正阳路,北至春阳路,东至驯虎山路,现有人口约8万人,占地面积约为2.64平方公里。计划利用两年时间完成瑞阳路、驯虎山路、白云山路、田旺路等约4公里道路及市政管线配套建设,完成虹子河约3公里河段五水绕城及生态提升及河道整治,完成田旺路东规划36班小学建设,打造日韩特色街,加快天安数码城、蔚蓝创新天地等产业项目建设,对区域进行亮化及绿化提升。

        责任到人精细化管理,构建智慧城市

        城市精细化管理是一个覆盖全体民众、全时段、全要素、全过程的科学管理状态,是城市管理创新的重要措施,也是创造宜居城市环境的重要途径。紧紧围绕满足人民对美好生活的需要这一核心任务,针对城阳街道总部发展片区做出全新制度安排,进行全方位政策创新和技术应用等,实现人财物的合理配置,以创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境。全面理顺各职能部门的责任与义务,做到责任到人,职能边界清晰,充分发挥各部门的优势与长处,全力提升本地区城市品质。在新型城市环境构建过程中,加大政府管理部门信息系统的无缝对接,构筑“城市大脑”系统,实现多部门数据在后台的互联互通、有机整合与共享,让普通百姓和市场主体通过一个窗口实现全城通办、全程办理,全面提高城市管理的智能化、智慧化水平。

        凸显总部发展优势,集聚平台效应

        生于开放、兴于开放。城阳区位于青岛地势中心,地处东联日韩、西接上合的重要连接点,打造城阳街道总部发展片区是时代召唤、发展需要。

        在营造商业氛围方面,尊重城市发展规律,整合空间、文化、市场等优势资源,打造荟城路日韩特色街区,形成集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体日韩特色元素突出的魅力时尚街区,持续放大综合效益;集聚平台效应,先后引入了天安数码城、蔚蓝创新天地、云鼎国际等高端产业项目,具有较好的发展基础和空间,在此次升级发展中,该片区着力完善配套设施建设,提升城市功能,加大多样化创业空间供给力度,厚植商业发展沃土。

        在规划建设方面,着力打造“依托春阳路两侧的商务办公”形成总部商务中心,完善城阳区“两轴、三心、多组团”建设,提升区域商业活力。同时,改造荟城路步行空间,构建生产生活有机融合的创新创业生态空间,打造浓缩区域人文、反映市容风貌、凸现城市精神、展示经济社会发展的城市窗口。

        聚焦人居环境改善,安居得以乐业

        商业的集聚发展吸引人走进来,而生态宜居的环境才留得住人。自2018年以来,该片区已完成区域内后田、江家庄、西田、东田等4个社区旧村改造;并配套建设田家村小学一处,拟于2021年配套增建36班小学一处,通过学校建设均衡区域教育资源的配置,满足区域适龄儿童的入学需求;推进对试点片区部分主次道路及相关管线的配套工程建设,完善试点片区的交通道路网与市政管网,提升区域道路通行能力,改善道路周边群众的出行条件,缓解周边地区的交通压力,完善区域基础设施配套;对试点片区范围内虹子河河道及两侧进行综合整治提升、景观绿化提升,改善区域小气候和人居环境质量。

        目前,城阳街道总部发展片区已基本形成为以科研创新、高端服务、区域总部、健康养老为特色,融生活居住、公共服务为一体的城阳中心区东部中小服务业聚集发展区和休闲生活区。结合以河流为中心分布,融合设置相关卫生服务中、农贸市场、学校等公共服务设施,商业区设置于主要道路两侧,提升区域活跃度,满足群众需求,打造中小服务业聚集发展与休闲生活的城市典范。

        城阳区城阳街道总部发展片区建设,通过区域的整体规划建设,以政府投资基础设施为杠杆,打造宜居、宜业的良好环境;通过招商引资,撬动发展潜力巨大的企业前来兴业,形成区域经济中心,通过聚集和扩散效应,将经济动力、产业功能和创新成果扩散到整个区域范围,带动整个区域实现跨越式发展,走出一条彰显区域特色、顺应人民期盼的城市发展之路。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统