经验交流
当前位置: 首页
> 城市化 > 经验交流
威海:打造精致城市典范 争当新型城镇化排头兵

发布日期:2020-12-29 11:23:55 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


党的十九届五中全会提出推进以人为核心的新型城镇化的要求,为推进新型城镇化建设提供了遵循。市委十五届十次全体会议通过的《中共威海市委关于制定威海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,围绕“在新型城镇化方面争当排头兵”这一目标,提出统筹区域一体化发展,打造精致城市典范;加快完善基础设施配套,全面提升综合承载能力;坚持以人民为中心,打造最具幸福感城市等系列部署举措,为“十四五”期间威海大力推进新型城镇化指明了正确方向、提供了科学路径。

市委十五届十次全体会议提出“争当新型城镇化建设排头兵”,加快完善基础设施配套,逐步扩大多领域、多层次、多元化公共服务供给。面对新的发展阶段,我市新型城镇化建设必将迈上新的征程,惠及更多城乡群众,为促进经济社会高质量发展注入强劲动力。

新型城镇化要坚持以人为本。相较于强调户籍人口城镇化率和落户人数,“以人为核心的新型城镇化”更关注人的需求,不仅要备齐基础设施建设“硬件”,还要保障公共服务供给“软件”,强化基本公共服务均等化,健全全民一视同仁的社会保障制度,解决好就业、教育、养老等实实在在的问题,让农民与市民实现同权、同待遇,实现由重“量”到重“质”的转变。

新型城镇化还要坚持统筹谋划与因地制宜相统一。新型城镇化是城乡统筹、全域发展的城镇化,必须打破区域限制,统筹规划,综合考虑主体功能区划分、人口迁徙趋势、区域产业布局和重要交通线路走向,做好城镇化顶层设计。各城镇的情况不同,新型城镇化的路子也不同。要在市域一体化理念通盘考虑的情况下,立足各区市实际,凸显个性,特色发展,避免盲目照搬、千篇一律,推动新型城镇化高质量发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统