要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
深入扶贫调研 助力脱贫攻坚——威海市住建局到联系村开展调研帮扶工作

发布日期:2020-12-29 11:01:51 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


为深入推进乡村振兴、脱贫攻坚,扎实做好联系村帮扶工作,近日,威海市住建局党组书记、局长宋修德带队深入文登慈口观村和荣成甲夼王家村开展调研,助力推动脱贫攻坚、乡村振兴任务落实。

宋修德一行先后到慈口观村和甲夼王家村实地调研,认真听取了2020年帮扶工作开展情况,详细了解了当前遇到的问题和困难,并就下一步美丽乡村建设、村庄产业发展等工作与有关负责同志进行座谈交流。近年来,通过大力实施精准扶贫,慈口观和甲夼王家村的村容村貌、基础设施建设、农村产业结构有了脱胎换骨的变化,农村的人居环境和农民的生活水平有了显著提高,农业农村发展后劲十足。尤其是慈口观村先后获评“全国重点旅游村”“全国美丽休闲乡村”“省级美丽乡村示范村”“省级文明村”等荣誉称号。

宋修德强调,联系村帮扶工作,要按照乡村振兴战略要求,深入推进美丽乡村建设,推动农业农村由“农村美”向“农村富”、由“外在美”向“内在美”转型升级。对下一步帮扶工作,宋修德要求:一要夯实党建基础。通过党建引领带动农村产业发展,尤其是甲夼王家村,首先要加强基层党组织建设,夯实农村基层“战斗堡垒”,充分发挥政治引领、党建引领,抓实乡村治理,带动全体村民不断增加凝聚力。二要激发产业发展活力。要深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展新型业态,加快优势特色产业发展。慈口观村在田园综合体打造过程中,要充分发挥地理、文化等优势,继续打造生态、农业、文化于一体的旅游发展模式。甲夼王家村要借鉴各区市先进村落发展经验,取长补短,努力寻找一条适合自己的发展模式。三要注重内涵挖掘和提升。要牢固树立乡村建设理念,在保护好生态环境基础上,深入挖掘传统文化和民风民俗,坚持一村一品、一村一韵,原汁原味地保留乡村特色,要与周边美丽示范村、特色小镇有效连接,串点成线、扩线成面,连片打造美丽乡村示范带。

宋修德还专门询问了困难群众相关情况,详细了解他们的生活现状,并强调,临近年关,要及时对困难群众生活中遇到的困难和问题予以帮扶,让他们感受到组织的温暖和关怀。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统