改厕改水信息
当前位置: 首页
> 村镇建设 > 改厕改水信息
文登区七项措施建好农村公厕建设

发布日期:2020-12-25 15:36:19 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


威海市文登区将农村公厕建设工作纳入城建重点工程,列入目标绩效考核,920日前已在115300户以上村庄全部建成了符合标准的农村公共厕所,提高了村庄公共服务能力和农村人居环境质量。一是强化资金支持,保障项目建设文登区按照每座公厕计划投资10万元,列入年度财政预算资金给予重点保障,区镇按照1:1分担投入资金。文登区目前已累计投入1160万元,累计建成村庄公厕116个。二是充分征求民意,确保项目推进。每个村选2-3公厕建设位置,由村民民主投票决定将选址、投资来源、长效管护政策一进行不少于一周的公示,争取群众支持,确保项目顺利推进规范施工设计,确保建设标准严格按照国家和山东省村庄公厕建设标准组织建设,在参考多地公厕建设图集的基础上,遴选编制出符合文登地方特色的9份公厕标准图纸的规范性图集,既规范了公厕建设的标准,又化解了镇街设计图纸的难题,也为镇街节约了图纸设计费用。强化技术指导,确保施工质量根据本地冬季雨雪较多等特点,文登区住建局专门制定了《文登区农村公厕规划要求和施工要点》,强调外立面规划,尽可能与本村建筑风貌相吻合,鼓励选择传统石材等材料,极大的提高公厕的抗风化、耐风雪能力,对村庄传统建设风貌进行有益补充。目前文登区建设的116个公厕中石木或砖混结构95个,装配式建筑21个。优化空间分配,丰富公厕服务功能文登区优化村庄公厕空间分配,在公厕内或旁边设置了农村淘宝店、快递代收柜以及村级农村厕所长效管护村级服务网点。以村级农厕长效管护服务网点为例,村庄公厕在建设时,多配套建设1间房,既可以作为公厕管理房,又在内部设置了改厕常用的马桶盖、蓄水桶、冲水管等配件库,配置常用工具箱每处公厕除服务本村以外,还可以辐射周边3-7个村。目前村庄公厕规划建设村级农厕长效管护服务网点40处,已基本建成及投入使用21处。坚持示范引领,鼓励提高标准文登区住建局联合财政局、农业农村局等单位组织2020年美丽乡村十佳公厕的评选,对评选出的美丽乡村十佳公厕,在原定补助基础上,获奖的每座公厕奖补2万元,通过公厕评选活动,对村庄公厕建设和厕所革命起到很好的宣传作用,奖励先进,激励了后进七是完善管护机制,确保长效利用。各镇街均制定了村庄长效管护方案,明确管护主体和管护责任人,制作了公厕管理铭牌;在管护责任人方面,原则上由村保洁员兼职管理,每年由区级给予2400元的管护补贴;张家产镇等镇还与扶贫工作相结合,将建成的9处公厕管护岗位开发成公益性扶贫就业岗位,由贫困户来管护,极大提高了贫困户的年收入水平。同时村庄公厕渣液抽取纳入了农村厕所长效管护工作范围,确保粪液及时抽取和资源化利用。目前文登区已将村庄公厕长效管护资金29.2万元列入了2021年财政预算,并纳入乡村振兴考核。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统