信息动态
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 信息动态
前三季度,86处“口袋公园”已建成

发布日期:2020-12-25 15:25:04 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

“口袋公园”里舞翩跹

  近日,在威海市文化路北侧、少年路西侧的童心园里,环翠区鲸园街道长征社区居民刘昌果正专心地跳着广场舞,一系列动作优美、熟练又富有节奏感。

自从家门口的“口袋公园”改建完成后,以前的小广场往外扩了一大圈,刘昌果跳舞的劲头更足了。跳累了,她就坐到一旁的休息椅上晒晒太阳。园内淡香萦绕,绿植沙沙作响,环境很是怡人。

  风雨长廊、健身器材、游乐场……今年以来,很多市民谈起周边环境的变化,最大的感受就是家门口多了个“五脏俱全”的小游园,仿若城中的世外桃源。

  按照打造城市社区15分钟休闲圈的要求,一个个“口袋公园”快速建设、接连落地,是威海市向百姓交上的一份民生“答卷”。从石椅石凳到休闲广场,从游玩步道到健身器材,乃至各类活动场地,我市在“口袋公园”建设过程中,把群众需求当作第一标准,坚持“问需于民、问计于民”,注意倾听不同年龄段人群的心声,让百姓推窗见绿出门进园,最终把“口袋公园了”建成了一个个人民满意的公园。

建设精致城市,落脚点要放在人民幸福上。“口袋公园”里,幸福细节处处可见:太极拳、象棋爱好者各有“比试”场地;秋千架上荡漾着孩子们的笑声;通往幽静的小路上,人们悠闲地散着步……民生无小事,枝叶总关情,广泛听取群众意见,把大事小情都办到群众的心坎上,一张张满意的笑脸,正是人们为“口袋公园”打出的满意分。

86处“口袋公园”已建成

  作为2020年市政府为民办实事项目之一,威海市今年计划新建改建“口袋公园”131处。截至第三季度,已开工在建“口袋公园”129处,建成86处。

  青翠的树木、整齐的草坪、蜿蜒的步道……“口袋公园”在繁华的城市里延展出一幅诗意图景。经区新都“口袋公园”不久前经历了一次改建,公园面貌焕然一新。这处公园原来面积较小,设施不全。通过改建,公园面积增加了100多平方米,广场北侧增设了一排健身器材和休闲座椅,南北两侧的高树下还各增加了一处防腐木休闲平台。位于保利红叶谷小区西侧的利川游园经过改造后,秋千、攀爬墙、大滑梯等设施一应俱全,成了周边居民特别是孩子们最喜爱的去处。

  据统计,目前环翠区36处“口袋公园”、文登区22处“口袋公园”、荣成市7处“口袋公园”、乳山市5处“口袋公园”、高区5处“口袋公园”、经区8处“口袋公园”以及临港区3处“口袋公园”已全部完工,余下正在有序推进。这些“口袋公园”充分利用现有资源及周边环境,搭配错落有致的绿化景观,以期达到最佳的生态景观效果和功能效果。同时也考虑不同年龄、不同类型人群的休闲需求,合理设置健身器材、儿童娱乐等配套设施,注重市民的舒适、愉悦和可参与性,营造开放式公共游憩、娱乐、运动休闲空间,在丰富市民休闲生活、提升城市品位、完善绿地功能及城市修复等方面发挥着重要作用。

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统