行业动态
当前位置: 首页
> 质量造价 > 行业动态
建筑工程计价依据应用常见问题

发布日期:2020-12-25 15:21:17 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

建筑工程计价依据应用常见问题

 

一、《山东省建筑工程消耗量定额》有关问题

1.有梁板、框架梁、平板的划分问题。

当框架梁上只作用有板时,此梁板结构称为框架梁体系,框架梁执行单梁子目,板执行平板子目;当框架梁上作用有次梁和现浇板时,框架梁、次梁、板合称为有梁板体系,合并工程量执行有梁板相关子目,此时所有梁称为板下梁,不计取板下梁脚手架。

有梁板、框架梁、平板的划分原则适用于03版和16版定额,在判断梁板结构时,应全面分析建筑物的梁板布局,以占比重较大的结构体系为主来确定梁板体系,不以单独某跨、某轴进行判断(定额和交底资料里的附图仅为梁板柱示意图,不作为判断依据)。

 

 

 

 

 

 

例图1

 

例图2

 

2.轻型框剪墙结构的相关问题。

轻型框剪墙结构的定义按照16版定额第101页第五章执行,该定义同样适用于03版定额(不以设计图纸中英文编号作为判断依据,也无需计算短肢宽高比)。当符合该定义时,其混凝土工程应合并墙梁、墙柱、墙身工程量套用轻型框剪墙混凝土子目,轻型框剪墙上部的混凝土板套用平板子目。

 

关于轻型框剪墙的脚手架工程,03定额与16定额规定不同。03消耗量定额中,轻型框剪墙的混凝土墙体部分与砌块墙体部分分别套用相应的脚手架子目;16消耗量中,轻型框剪墙的脚手架不扣除洞口所占面积,洞口上方梁不另计算脚手架。

 

 

 

 

 

 

 

例图3

 

3.钢筋工程量的计算规则。

钢筋工程量按设计长度乘以单位理论重量,以质量计算。此处设计长度按照钢筋中轴线计算。

按间距计算分布钢筋根数时,应按向上取整加1,以保证钢筋间距符合规范和设计要求。

常见的钢筋连接,主要有三种方式:绑扎连接、机械连接和焊接连接。钢筋的制作费用包含在子目中,如调直费用已包含,不单独计算。设计规定钢筋搭接的,按规定搭接长度计算。施工图未规定的钢筋锚固、定尺长度的连接等结构性搭接,按有关规范的规定计算,设计、规范未规定的,已包括在钢筋的损耗率之内,不另计算搭接长度。定额焊接子目中,除电渣压力焊接头外,钢筋的其他焊接,不另行计算。普通成型点焊和接头焊接用的电焊条,均已综合在定额内,不另行计算。

该规则适用于03版和16版定额。

4.梁底抹灰的计算问题。

当梁下无墙时,梁底、梁侧的三面抹灰都合并至天棚抹灰中计算;当梁下有墙时,梁侧面抹灰合并计算入墙体抹灰中,即墙体抹灰算至天棚底,天棚抹灰为主墙间净面积(如墙厚<梁宽时,梁底抹灰并入墙面抹灰工程量中)。该规则适用于03版和16版定额。

5.地面垫层或者超厚楼板计算问题。

楼地面上的地暖管细石混凝土垫层按照建筑工程类别取费,16定额规定:设计厚度≤60mm时,应套用楼地面章节找平层相关子目;设计厚度>60mm时,按第二章混凝土垫层进行计算。

当设计混凝土地面100mm至200mm厚时,行车路面套用构筑物章节混凝土路面项目(如车库、行车车间地面等);或套用60mm厚细石混凝土楼地面和剩余厚度的混凝土垫层子目。

6.超高大模板支撑计价问题。

超高大模板(支撑高度>8m)的计价超出定额子目设置范围,应采取专项方案专家审查的制度,根据批准后的方案编制适用于该工程的一次性补充定额,提交各市或省造价机构审查批准。市级造价机构批准的超高大模板支撑一次性补充定额,应报省站审查备案。

 

 

二、《山东省建设工程费用项目组成及计算规则》有关问题

1.工程类别划分的问题。

建筑工程类别划分表中有两个条件的,满足其一即可;类别划分表中的“层数”指建筑物地上层数。

当地上群体建筑物与地下车库相连通时,需查看其基础结构平面图,判断上部建筑物与车库之间有无完全断开(如沉降缝)。如果为一个整体,则合并其面积进行类别划分;如果有完全断开,断开面为界将建筑物分为不同的单位工程分别进行类别划分。温度缝、伸缩缝、沉降后浇带等不作为完全断开的判断依据。

2.防冻剂等添加剂的计价问题。

03定额对应的费用计算程序中,所有防冻剂等混凝土外加剂都需单独计算,不包含在费率中;16费用项目组成中,各种外加剂需按设计图纸要求单独计算,当设计图纸无要求时,不计算外加剂费用。

3.安全网的计算问题。

03版消耗量定额补充册(二)第50页有明确规定:

 16版费用项目组成自2017年3月1日起实施,2017年9月颁布了鲁建标函〔2017〕23号文,将建筑工程的安全文明施工费从3.70调整到4.47。注意该文件的执行范围,如下图:

2016版《山东省建设工程费用项目组成及计算规则》中的安全文明施工费中,包括临边洞口交叉高处作业防护安全网费用。其余部位的安全网、密目网是属于按定额计算规则计取的措施费,应根据甲乙双方认可的施工组织方案,按照《山东省建筑工程消耗量定额》第十七章相关子目进行计算。

4.建筑业增值税有关问题。

以一般计税法招标、中标、签订合同后,因各种原因改用简易计税法的情况:根据工程实际情况,建议甲乙双方以中标期价格水平,按照简易计税法重新计算合同价款,订立补充协议,开具普通增值税发票;或维持合同价款不变,按照税务部门要求开具发票。此种情况的前提条件是,改用简易计税法符合税务部门的相关要求,或得到税务部门认可,否则属于违规行为。

以一般计税法招标、中标、签订合同后,建筑业增值税税率发生变动的情况:根据国家相关规定,按照建设工程实际开具增值税发票的税率计入总造价。

三、建筑面积计算的相关问题。

根据我省消耗量编制的时间和国家面积计算规范颁布的时间,如合同无特殊约定,03版消耗量定额对应的建筑面积计算规则为2005版,16版消耗量定额对应的建筑面积计算规范为2013版。

两版建筑面积计算规范在阳台等构件的计算上有很大的区别,应根据规范的交底资料具体分析,寻找规范中的依据进行判断。目前咨询阳台、建筑物地下空腔部分问题较多,注意规范中第18页所说:

四、计价纠纷的调解问题

1.疫情防控费。

关于《山东省住房和城乡建设厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间建设工程计价有关事项的通知》(鲁建标字〔2020〕1号)中疫情防控费计取问题。目前疫情防控期尚未结束,而且没有相关替代文件,因此目前该文件依旧在有效期内。具体费用应按照不可抗力相关条款,由甲乙双方协商解决。

2.计价依据解释和纠纷调解问题。

2020年5月28日印发了《山东省住房和城乡建设厅关于印发山东省建设工程计价依据解释工作办法的通知》(鲁建标字〔2020〕13号),省、市造价机构日常计价依据解释工作应按照该文件内容执行,加强业务交流沟通,做好存档、过程留痕等资料积累工作。

在不影响正常工作的情况下,鼓励开展行政调解工作,解决合同纠纷等问题。

 

 

安装工程计价依据应用常见问题

 

一、共性问题

1.拆除项目费用如何执行定额?

答:新建安装工程未交付前因设计变更等的拆除项目可按相应安装定额人工、机械的50%计算;已投入使用的工程拆除项目,执行修缮定额有关规定。

2.定额中各类系数有何区别?计算时应注意哪些问题?

答:本定额各类系数分为子目换算系数、条件调整系数、系统计费系数、措施费计费系数。

1)子目换算系数:

子目换算系数大部分是由于安装工作物的材质、几何尺寸及形状或施工方法与定额子目规定不一致,需进行调整的换算系数,如:安装带保温层的管道时,相应定额人工乘以系数1.10;单芯电力电缆敷设按同截面电缆敷设定额乘以系数0.7;刷油项目若实际采用喷涂施工时,执行刷油定额子目人工乘以系数0.45,材料乘以系数1.16,增加喷涂机械电动空气压缩机。子目换算系数一般都标注在各册的章说明中。

2)条件调整系数:

条件调整系数一般是对特殊的施工环境及条件等因素影响进行调整的系数,如:操作高度增加费;在已封闭的管道间(井)、地沟、吊顶内安装时的调整系数等。条件调整系数一般都标注在各册说明中。

3)系统计费系数:

系统计费系数是未设置定额项目,以系统工程人工费为基数计取有关费用而设置的系数。如采暖系统调整费,通风空调系统调整费,站类工程系统调整费等。系统计费系数一般标注在各册说明中。

4)措施费计费系数:

措施费计费系数是以分部分项工程人工费为基数计取相关措施费用而设置的系数。如安全与生产(使用)同时进行施工增加费,在有害身体健康环境中施工增加费,地下室(暗室)施工增加费,脚手架搭拆费,建筑物超高增加费等。措施费计费系数一般标注在总说明和各册说明中。

子目换算系数、条件调整系数、系统计费系数属于分部分项工程的系数,措施费计费系数属于措施费的系数。各系数的计算,一般按照先计分部分项工程系数、再计措施费系数,分部分项工程系数中先计子目换算系数、再计条件调整系数、最后计算系统计费系数的顺序逐级计算,且前项计算作后项的计算基础。条件调整系数、系统计费系数、措施费计费系数发生多项可多项计取,一般不可在同级系数间连乘。

以上所述都是在通常或一般情况下的原则。但在个别的情况下,子目换算系数中也有可能出现连乘的情况。如:第一册煤气发生设备分节容器外壳组焊,焊缝需内外焊接时,应按外圈焊定额乘以系数1.95。再者,如外径大于3m为4m时,则按3m直径定额乘以系数1.34。前者是调整设备焊缝双面焊,后者是调整设备的规格,此种情况应连乘。对于子目换算系数是否连乘,应视具体情况而定。

3.材料与设备如何区分?

答:定额的编制参照《建设工程计价设备材料划分标准》GB/T50531-2009,将安装材料在消耗量定额表材料栏内列出,如安装物未在材料栏内列出的视为设备。如成套配电箱安装定额材料栏内未列出配电箱,则配电箱应为设备。

4.工业厂房中的电气照明、给排水、采暖等的工程类别如何确定?

答:按工业安装工程类别确定。

5.安装工程中涉及的管沟土石方、垫层、井类砌筑等执行建筑工程消耗量定额的项目,其费用计算程序、费用费率及工程类别划分标准如何确定?

答:按建筑工程费用计算程序、费用费率及工程类别划分标准确定。

6.夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工增加费等按费率计取的措施费如实际不发生是否计取?

答:除双方合同另有约定外,不论现场是否发生,包干使用。

7、甲供材料是否作为计取规费的计费基础?

答:甲供材料应作为计取规费的计费基础。

8.如采购、提货、保管方式不同,设备采购保管费如何计取?

答:承发包双方应在合同中约定采购保管费的工作内容及其计费办法。如无约定,可参考如下比例执行:若施工单位采购提货至施工现场的,施工单位计取100%;若建设单位采购付款,施工单位自行提运、保管的,施工单位计取采购保管费的60%;建设单位采购付款并供应到施工现场,施工单位保管的,施工单位计取采购保管费的40%。

第三册 静置设备与工艺金属  结构制作安装工程

1.设备框架、管廊上的平台、梯子、栏杆、支架等如何执行定额?

答:设备框架、管廊上的平台、梯子、栏杆、支架等的重量应计入设备框架、管廊整体重量,执行设备框架、管廊相应定额。

2.碳钢不锈钢复合板容器分片分段组装如何执行定额?

答:先计算复合板容器碳钢层重量和不锈钢层重量,分别执行碳钢容器和不锈钢容器相应定额子目,再分别按定额说明中复合板调整系数进行调整。

3.带搅拌装置的容器安装如何执行定额?

答:带搅拌装置容器整体到货安装的,执行整体容器安装相应定额子目;容器与搅拌装置分体到货,现场组装的,容器按容器本身重量执行整体容器安装相应定额,搅拌装置按搅拌装置本身重量执行独立搅拌装置安装相应定额。

4.管廊制作安装定额所指管廊高度是指地面至管廊顶整体高度还是地面至管廊底的净空高度?

答:管廊制作安装定额所指管廊高度是指地面至管廊底的净空高度。

5.设备框架上成品钢格栅板平台如何执行定额?

答:执行格栅板平台安装定额项目。

第四册 电气设备安装工程

1.配电箱安装是否包括进出回路接线端子(线鼻子)的安装?

答:配电箱安装分为落地式、悬挂式、嵌入式三种安装方式,三种方式的接线只包括接地线的接线端子安装,未包括一次线路的接线端子安装。如果一次线路是电力电缆,则接线端子包含在电缆头制作安装中,不得另计。

 

2.端子箱、端子板安装及端子板外部接线是否适用于等电位端子箱安装及接线?

: 不适用,定额第四章第三节中的端子箱、端子板安装及端子板外部接线,只适用于控制回路的二次接线。比如外面的控制线需要和控制箱中的按钮、继电器、控制器、接触器等相连接,需要通过接线端子板、端子箱等来连接,这样能做到连接安全可靠,整齐划一,便于查找。等电位端子箱,属于一次线的范畴,本册定额新增了该子目,若其进出线为绝缘导线时其线端应根据截面尺寸大小,执行“接线端子安装”定额。卫生间用146盒做的等电位盒,执行接线盒定额。

接线端子箱             端子板外部接线

             

等电位端子箱

 

3.电力电缆沿竖直通道敷设定额适用范围是什么?该敷设方式下电缆的工程量计算规则是什么?

答:电缆沿竖直通道敷设定额适用于20m以上的高层建筑(高层框架)、火炬、高塔(电视塔)等的竖直通道内电缆敷设工程。20m以上的高层建筑电缆井如果每层都有地面,不应按竖直通道电缆定额执行。该定额是按电缆垂直敷设的安装条件综合考虑的,计算工程量时只计算竖井内电缆的垂直和水平延长米。

4.多芯矿物质绝缘电缆,单股截面积是35 mm2和120mm2,如何执行定额?

1)矿物绝缘电缆是按BTT氧化镁绝缘电缆编制的,详见国标图集09D101-6,其中多芯的最大单股截面为25mm2以下,大于25mm2的都是单芯。

2)对于高性能防火柔性矿物绝缘电缆,多芯可以做到大于25mm2,直接执行相应截面的电力电缆定额不做调整。   

BTT氧化镁绝缘电缆        柔性矿物绝缘电缆

    

 

5.电缆敷设附加及预留长度表中,“电缆敷设驰度、波形弯度、交叉,按电缆全长2.5%计算”,其中的“电缆全长”是否包括各部位预留长度?

答:不包括,即各部位的预留长度不作为计算驰度、波形、交叉的计算基数。

6.电缆进入高压开关柜及低压配电盘、柜、箱的预留长度,在预留长度表中说明是盘下进出线,如果是从盘上进出预留长度应如何计算?

:定额预留长度表中的“高压开关柜及低压配电盘、柜、箱” 制作的尺寸都是按国家或行业标准制作的标准尺寸,其进线方式根据设计不同可以上部进线也可以下部进线。定额预留长度表是按照最常用的进出线方式“盘下进出线”做的说明,2m的预留量是综合取定的数值,综合了电缆从上或者下部进出以及“盘、柜、箱”内开关设备的不同布置方式对预留量的影响因素。不论何种进线方式,应按2米计算预留长度。

7.等电位端子箱安装定额工作内容中“连接箱外型钢或铜排”,具体指哪部分的连接?

答:定额中的等电位端子箱,指的是总箱,与卫生间等地方安装的等电位盒(箱)不同。该箱进线、出线多为型钢或铜排,同时也可分出等电位导线至等电位连接点。这里的“连接箱外型钢或铜排”指的是进、出型钢或铜排的连接。工作内容还包括分出的等电位导线与本身内部端子的连接。

8. 利用建筑物主筋引下定额工作内容中“焊接”,是否包含引下线上部与避雷网连接、中间与均压环连接、下部与接地极连接的焊接工作内容?

答:定额包括了与避雷网的连接“焊接”工作和与引至接地极的接地线的“焊接”,但不包括与均压环的“焊接”连接。与均压环的“焊接”执行“4-10-52”柱主筋与圈梁钢筋焊接子目。

9.成套配电箱安装定额工作内容中“接线”指的是哪些回路的接线?

答:指一次回路进、出线与箱内开关电器的连接、箱体与箱门之间的接地线连接。由于回路中的零线属于一次线,各回路的零线有的汇集接至零线端子排,定额也包括了与零线端子排的接线。对此不可再按二次接线执行端子板外部接线定额。

10.“4-10-61”子目“利用底板钢筋做接地极”定额是按几层底板钢筋考虑的?条形基础利用两根基础梁主筋做接地体是否可以执行“4-10-61”子目?

答:该子目是针对满堂基础底板的最底层钢筋,每隔大约1米(或按设计要求)将横、竖方向的交叉钢筋进行跨接焊接成可靠的电气通路,形成完整的一个电气整体作为接地极而编制的(见下图),考虑的是一层,如果设计要求其它层也进行跨接焊接的话,工程量应另计。该定额子目不适用于条形基础,对条形基础利用两根基础梁主筋做接地体的设计,应执行“4-10-51”利用圈梁钢筋做均压环定额。

 

11.电气配管计量是按图示还是最近距离?

答:电气配管的施工图设计标准、深度是有规范要求的。定额的工程量计算规则制定的前提是符合国家设计规范的要求,计算规则上是按“图示”尺寸进行丈量。实际工程中,施工图没有严格的按标准进行绘制或有些瑕疵,或是为使平面图的连线看的更明确(如较多回路进出配电箱时)而将个别符号放大表示等等,是客观存在的,遇到这种情况,应当实事求是的按施工及验收规范并结合工程实际进行定位、修正计量,不能教条地就按图示尺寸丈量,也不能简单的按最短距离计取。各类比赛、考试计算工程量时,为了答案一致性,仍应严格按图示尺寸计算,并非考试、比赛与工程实际适用不同的计算模式、规则。

12.配线工程计算工程量时,是否应考虑波形、弯曲系数?

答:除了工程量计算规则中已规定了配线在各种部位的预留量,定额中已根据不同的配线方式综合计取了除各部预留量以外的实际发生的预留量和附加长度,如接线盒、接线箱中的接头、与开关、插座的连接等等的预留量以及一定的自然弯曲、弛度增加的附加长度,计算工程量时不需另外计取。

13.计算墙体剔槽工程量时,是否扣除开关盒、接线盒所占长度,开关盒、接线盒剔槽如何执行定额?

答:定额已综合考虑了开关盒、接线盒剔槽,计算工程量时不扣除开关盒、接线盒所占长度,开关盒、接线盒剔槽也不另计。

14.室外电缆保护管工程量计算时是否扣除检查井长度?

答:一般的手孔井不扣除其所占长度,对于能进人的隧道进出人孔井、检查井应扣除检查井所占长度。

15. 进出电缆T接箱的电缆预留长度如何计算?

答:进出T接箱的电缆都是需要做电缆头的,只按电缆头制作计算预留长度即可。

16.电气管明配是否包括吊杆制作安装?

答:各种明配电气管均不包括其支架、托架、吊架的制作安装,应按铁构件制作安装计取。

17.计取了送配电系统调试定额后,系统中的母线系统调试是否另行计取?电缆试验是否还另行计取?

答:母线系统调试与送配电系统调试各自调试的内容不同,不重复,应另计。计取了送配电系统调试的电缆回路,电缆试验中的交流耐压试验不应再计取。对故障点测试和泄露测试则应根据实际是否发生来计取。

18. 景观照明灯具安装定额是否考虑超高因素,可否计取操作高度增加费?在既有建筑物上进行的景观照明亮化工程可否计取建筑物超高增加费?在既有建筑物上进行的景观照明亮化工程,采用吊笼或蜘蛛人施工的,如何计价?

1)景观照明灯具安装定额已考虑了超高因素,不另计取操作高度增加费。

2)在既有建筑物上进行的景观照明亮化工程可按定额规定计取建筑物超高增加费。

3)现行安装工程消耗量定额适用于新建、扩建工程,按安装工程与土建工程正常交叉作业考虑,因既有建筑物无法利用正常交叉作业的建筑外脚手架,采用吊笼或蜘蛛人施工的,可不按照定额规定计取脚手架搭拆费,根据经批准的施工方案计取吊笼的措施费用或调整蜘蛛人人工工日价格。

19.电缆桥架穿楼板,套用防火封堵定额计算洞口面积时是否扣除桥架所占面积?

答:洞口面积是指盘柜下、电缆竖井中的电缆处、桥架穿墙处的“洞口净面积”,不扣除电缆、桥架所占面积。

 

 

第七册 通风空调工程

1. 镀锌薄钢板风管(δ=1.5mm以内咬口)制作安装,如何套用定额?

答:镀锌薄钢板风管(δ=1.5mm以内咬口)制作安装执行镀锌薄钢板风管(δ=1.2mm以内咬口)制作安装相应定额,人机乘以系数1.1 。

2.卫生间独立的排气扇排风系统是否计算通风系统调整费?

卫生间独立的排气扇排风系统不计取通风系统调整费。

第八册 工业管道工程

1.工艺管道安装中的短管是否按管件计算工程量,套用管件连接定额?

答:短管不计管件连接工程量,按设计管道中心线以“延长米”计入管道安装工程量。

2.厂区塑套钢预制直埋保温管如何执行定额?

答:可参照第十册室外预制直埋保温管定额执行。

3.管道氩弧焊定额是否包括充氩保护?

答:管道氩弧焊定额不包括充氩保护,需要充氩保护时执行焊口充氩保护定额。

 

 

 

第十册 给排水、采暖、燃气工程

1. 在已封闭的管道间(井)、地沟、吊顶内安装的项目,人工、机械乘以系数1.2。工程实践中如何理解“已封闭”?

答:该项调整系数因管道在“已封闭”环境施工导致的人工、机械降效补偿,工程实践中应根据现场施工环境的围护结构(不含门窗、洞口)是否完成作为是否封闭的参考。

2.安装定额与市政定额管道界线划分以与市政管道碰头点为界,与市政管道碰头点如何理解?

答:与市政管道碰头点是指小区总表井(阀门井),无总表井(阀门井)的以小区规划红线为界。

3.车库内安装的预制保温管道(黄夹克管)如何执行定额?

答:可执行室内钢管安装项目,人工乘以系数1.1。管道接头保温及接头套管执行室外预制直埋保温管套袖补口相应项目。

4.管道沿建筑物弧形墙敷设,管道需煨制成圆弧形,此工作内容在消耗量定额中是否包含?

答:为适应建筑物结构而需加工成大弧度弯管,现行安装工程消耗量定额相关管道安装工程内容中,均未包括此项加工工序。弧形管道加工费用可根据工程实际情况(管材、规格、炜制半径、加工方法等)工程发承包双方协商解决处理,管道安装费用不变。

 

5.给水管卫生洁具处丝堵是否计安装费?

答:给水管道安装项目包含水压试验,水压试验时应安装丝堵,丝堵按摊销计入其他材料费,未安装洁具交付的项目,丝堵安装不计安装费,只计材料费即可。

6.排水管出屋面铸铁管安装如何执行定额?

答:排水管出屋面铸铁管执行室内铸铁排水管相应项目。

7.采暖系统调整费包括哪些内容?什么情况下计取?室外管网和换热站内是否计取?

答:小区内采暖系统调试一般分为室外管网调试和热力入口装置以内系统调试,均为按规范要求带热源进行的系统调试。热源接通后缓慢开启供水阀再开启回水阀,对管网进行全面检查,如观察压力表和温度计是否符合要求,检查补偿器、固定支架有无变化等,缓慢升温达到设计运行参数,达到正常的供热运行条件。如按规范要求带热源进行了系统调试可计取采暖系统调整费,室外管网也可计取。换热站内系统调整费按第一册《机械设备安装工程》有关规定执行。

8.管道支架上的成品管道U型卡如何执行定额?

答:支架中的成品管道U型卡重量计入管道支架安装工程量,执行管道支架安装相应项目。

9.洗衣机直通地漏下的存水弯是否计为管件?

答:洗衣机直通地漏下的存水弯应计管件材料费。

第十二册 刷油、防腐蚀、绝热工程

1.安装前集中刷油是否需调整定额?

答:定额中安装前集中刷油项目不再按系数调整,在编制定额时已综合考虑在相应的定额项目中。

2.棉席(被)类保温制品包括哪些种类?

答:定额中所称棉席(被)类保温制品,是较早时期在工程上应用的保温材料。它是以玻璃丝布或密目铁丝网等作面料,夹层中铺絮矿渣棉、玻璃棉等进行缝制而成。其特点是单张面积较大、质地软,多用于大口径管道和设备以及外表形状不规则的物体缠裹保温。与现在保温材料厂家生产的玻璃棉或岩棉板、毡、管壳等制品相比,其缺点十分明显:密度不均匀、保温外观差、纤维粉尘易脱落飞扬刺激工人皮肤和造成施工环境污染,且由于其单层厚度不足往往需要多层缠裹包扎而造成施工不便,目前在工程上已极少采用。

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统