通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
威海市关于中央环保督查反馈焚烧厂超负荷运行、渗滤液处理能力不足问题整改销号工作的公示

发布日期:2020-11-30 15:05:50 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


按照山东省环境保护督查反馈意见整改工作领导小组办公室《关于认真做好中央环保督察反馈意见整改销号工作的通知》(鲁环督改办﹝2018﹞4号)的要求,我市已完成中央环保督查反馈的焚烧厂超负荷运行、渗滤液处理能力不足的问题,并进入销号程序。现予以公示,公示时间为2020年1130日至2020年126日,共7天。如对该项任务的整改情况有异议,请以书面形式向威海市住房和城乡建设局反馈。联系人:姜展飞,联系电话:5219330 ;联系地址:威海市光明路149号。

一、反馈问题

中央环保督查反馈全省生活垃圾处理能力缺口超过1.5万吨/日,80个生活垃圾填埋场中,超负荷运行的48个;37个生活垃圾焚烧厂中,超负荷运行的10个。垃圾渗滤液处理能力不足,目前全省垃圾渗滤液暂存量约为255万吨,环境安全隐患突出”中涉及我市渗滤液存量过大问题有7个,分别为威海市生活垃圾焚烧厂、威海市垃圾填埋场、文登生活垃圾处理场、荣成市生活垃圾卫生填埋场、乳山市垃圾处理厂、荣成市生活垃圾焚烧发电工程、乳山市生活垃圾焚烧处理厂;超负荷运行的生活垃圾无害化处理设施有1个,为文登区固体废弃物综合处理场。

二、责任单位

威海市住房和城乡建设局。

三、整改措施

(一)加快推进城市生活垃圾焚烧处理设施建设。2018年3月,对全市垃圾焚烧和渗滤液处置情况进行大排查。“十三五”期间,建成3座垃圾焚烧处理设施,切实解决现有生活垃圾填埋场超负荷运行问题。原则上新上城市生活垃圾处理项目一律选择焚烧(发电)处理技术,到2020年全市城市生活垃圾焚烧处理率、无害化处理率分别达到100%。

(二)加快推进生活垃圾渗滤液处理设施建设。新建垃圾无害化处理厂同步配套渗滤液处理设施,规范运行管理,确保渗滤液达标排放;原垃圾处理厂暂不具备渗滤液处理设施建设条件的,应采取安全转移措施,确保渗滤液全部达标处理。科学制定处置方案,选用合理技术,安全处置暂存垃圾渗滤液。

(三)明确重点项目。荣成市新增生活垃圾处理能力400吨/日,2018年5月底前完成;文登区新增生活垃圾处理能力1050吨/日,2019年8月底前完成;中心市区新增生活垃圾处理能力500吨/日,2020年底前完成。

四、整改成效

(一)20188月,荣成市生活垃圾焚烧厂新增350/日生产线投入使用。201910月文登区1050/日生活垃圾焚烧处理项目正式投入运行,该项目建成后,我市生活垃圾已实现原生垃圾“零”填埋,焚烧处理率达到100%

(二)当前我市生活垃圾处理设施9座,其中生活垃圾焚烧处理设施4座,填埋设施4座,餐厨垃圾处理厂1座,均配套了渗滤液处理设施。对于新建垃圾无害化处理厂要求同步配套渗滤液处理设施。我市目前渗滤液处理能力2080/日,渗滤液日均产生量1200/日,处理能力远大于产生量,能够实现日产日清。

(三)由于当前我市焚烧处理能力尚有余量,为避免资源浪费,威海市生活垃圾焚烧厂扩建工程已向省政府申请延缓建设,预计2021年底可建成投产。 

 

威海市住房和城乡建设局

                                                                                                  2020年11月30日





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统