环境卫生
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 环境卫生
关于三季度市政基础设施建设及管理情况的通报

发布日期:2020-10-30 16:45:58 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


现将各区市、开发区三季度市政基础设施建设及管理情况通报如下:

一、各区市、开发区成绩及名次

组别

辖区

成绩

名次

区市组

荣成市

80.32

1

环翠区

79.67

2

文登区

76.91

3

乳山市

76.58

4

开发区组

经  区

79.29

1

临港区

78.08

2

南海新区

77.01

3

高  区

76.09

4

 

 

二、市政基础设施建设及管理情况

(一)市政建设及维护管理

1.市政工程建设。建设手续及施工资料方面,各区市、开发区工程项目主要建设手续基本齐全,个别手续(如安全报监等)因体制未理顺暂未办理;个别区市、开发区缺少部分检测报告或验收资料。现场安全文明施工方面,大多数区市、开发区均能落实安全生产责任制和六个百分百扬尘治理要求,按照标准规范设置围挡、标志牌等防护设施,个别区市、开发区存在渣土覆盖不全面等管理不到位情况。

2.市政道路养护及挖掘管理。工作成效方面,荣成市在城区主要路段对1000余个雨水井安装了物联网(监控及通讯)设备,实时监测井盖运行状态,能及时发现并消除安全隐患,实现了井盖智能化管理;经区市政部门与公安、城管执法、住建等部门建立了定期协商机制,提高了市政设施执法管理效率。资料管理方面,各区市、开发区养护资料基本齐全,整理规范。现场管理方面,个别区市、开发区未按照《威海市区市政基础设施检查养护维修标准(暂行)》施工作业,主要表现为人行道设置不规范,如盲道不连续、无止步板,人行道路口坡道未硬化处理等;部分路段养护维修不到位,病害问题整改不及时,如人行道板破损、鼓包、下沉,检查井下沉、隆起、井盖不平、周边破损等。

3.照明建设及维护。照明工程方面,现场施工作业能够落实相关标准要求,做到了安全施工、文明施工,部分区市、开发区在内业管理方面存在施工图设计深度不足、报监手续不完善、施工资料不齐全等问题。照明设施维护方面,各区市、开发区养护作业规章制度健全,做到了日巡检巡修,城区亮灯率满足标准要求,部分区市、开发区对箱变等重要照明设施设备的预防性检修重视不足,未按计划定期开展检修。路灯安全接地设施存在缺失,部分老旧路灯系统箱变及电缆接地方面不符合国家规范要求,存在安全隐患。

(二)园林建设及维护管理

1.园林工程建设。各区市、开发区工程项目建设手续基本齐全、合同签订规范,但部分区市、开发区工程项目现场存在临边防护、用电安全、带泥上路等安全文明施工管理不到位情况,已建成的小游园项目存在苗木枯枝、死枝清理不及时、铺装破损、绿地杂草多、缺苗断档、草坪斑秃及病虫害等情况。

2.园林绿化维护。工作成效方面,各区市、开发区能够强化风险意识,在中秋、国庆节前,对公园、广场、小游园的娱乐设施、健身器材、扶梯电梯、公厕设施、消防设施等设备进行了全面检查维修,对管理房、仓库、配电室、配电箱等进行了电路检查,为广大市民及游客提供一个良好的游园环境。进入秋季以后,各区市、开发区根据天气情况抓紧做好了绿地苗木补栽及草花换栽工作,提升了道路、公园、广场等区域的整体景观效果。存在问题方面,各区市、开发区普遍存在绿植缺株、绿地缺水、长势不旺、杂草枯枝清理不及时等共性问题,部分区市、开发区存在公园保洁不到位、设施维修不及时等精细化管理不到位问题。

(三)环境卫生管理

工作成效方面,各区市、开发区按照市委、市政府工作部署,开展了迎国庆环境整治工作,做好主要干道垃圾桶退路工作,增设可回收垃圾桶,加大集贸市场、公交站点、十字路口等重点区域周边清扫保洁力度,加强公厕设施整治及保洁管理,提升公厕服务质量,利用环卫车辆在线平台加强督导监管,进一步提升了环境卫生管理及服务水平。存在问题方面,各区市、开发区普遍存在人行道板不洁问题,部分区市、开发区存在垃圾桶周边环境差、绿地或树池内垃圾清理不及时、垃圾箱(桶)表面不洁等问题。餐厨废弃物收运方面,78月份,环翠区、高区达到收运任务要求9月份,环翠区未达到收运任务要求。

(四)燃气行业规范化管理

工作成效方面,各区市、开发区认真组织开展70周年安全生产专项整治行动和瓶装液化石油气安全专项整治工作,有效落实安全生产主体责任,加大隐患排查整治力度,确保了燃气行业安全生产形式稳定向好。其中,乳山市引进了智能钢瓶,通过钢瓶打孔永久可识别的二维码,实现了钢瓶身份信息的唯一性和追溯性,并以此建立了钢瓶在生产、充装、复检、配送、回收等环节的信息化管理系统,有效解决了不法商贩倒气、倒瓶的问题,进一步保障了客户的用气安全。荣成市在全市36家燃气场站进出口、充装作业区和储罐区安装了监控设备,实现了场站视频信号远程传输,确保第一时间发现问题并及时消除安全隐患。南海新区通过微博、网络等形式向用户大力宣传燃气安全知识,进一步提高了广大燃气用户的安全用气意识。存在问题方面,部分区市、开发区燃气企业未按照《整改隐患整治通知单》要求及时进行整改存在着整改不达标情况,现场缺少罐区阀门、管道流向标识,废旧钢瓶处理不及时,管道锈蚀,气瓶堆放混乱等问题。内业资料存在消防器材缺乏维护保养记录、缺失安全生产会议资料、未与从业人员签订安全生产责任状、四个公开未上墙、设备设施运行巡检记录不全等问题。

三、工作要求

(一)市政建设及维护管理

一是进一步完善市政工程前期手续、施工资料,加强施工现场管理。针对检查发现问题,进一步完善质量报监、安全报监等开工手续,及时跟进试验检测资料和竣工验收资料,严格落实市政工程围挡及扬尘治理标准,不断提升市政工程安全文明施工管理水平。二是进一步提升市政设施维修质量和现场安全文明施工管理水平。加大巡查力度,及时整修小问题,将病害严重的问题路段,及时列入大修改造计划。对人行道板缺失、损坏、脱皮,检查井周边和灯杆底座破损等质量通病,研究制定切实可行、长效的整治方案及管理办法。对检查发现的现场问题,要限时集中整改,确保施工围挡及各项扬尘治理等各项安全文明施工措施落实到位。三是做好照明设施安全接地及预防性检修工作。结合现状短板,有针对性、计划性的对未接地的箱变、路灯电缆进行整治,确保路灯系统照明安全。要定期做好变压器、高压开关、绝缘子、电流互感器等箱变设施的预防性检修试验工作,确保设备运转良好。

(二)园林绿化工程建设及维护

一是加强园林绿化工程建设进度、质量及档案管理。按照年度计划加快小游园、山体公园、绿道建设,确保年底前完成工程建设。施工过程中,要加强工程质量管理,安全文明实施项目建设,避免安全生产事故。对已完工且在工程养护期内项目开展自查工作,加强后续养护管理,保证苗木成活率及景观效果。加强工程档案管理,保证工程档案能够及时跟进项目进展。二是做好病虫害防治、抗旱保绿、苗木修剪等养护管理工作。结合季节及天气变化,对秋季处于生长末期或产卵期的害虫,要在灭杀成虫、若虫的同时,抓好虫卵的杀除。同时,本着整齐一致、美观均匀的要求,争取10完成市区道路绿地、公园及广场的树木涂白工作,为来年病虫害防治工作打下良好基础。目前,绿地缺水现象明显,要把浇水工作放在首要位置,加大抗旱保绿工作力度,为绿地植物生长提供充足水分。要抓紧有利时机,对因季节原因不能补栽的绿地进行补栽,抓好补栽苗木后期的水肥管理工作,保证补栽苗木的成活率。要提前制定好冬季树木修剪计划,做好冬季树木修剪的培训工作,并组织好人员、车辆,为树木修剪做好准备工作。

(三)环境卫生管理

一是加大道路清扫保洁力度。照前期全市精致城市建设观摩活动提出的工作要求,继续推进城市道路深度保洁工作,加强道路扬尘治理,做好道路的卫生保洁工作。二是加强公厕保洁管理。要针对三季度公厕保洁及管理摸底抽查情况,按照六无六净的标准,加强辖区公厕保洁管理力度,提升保洁标准。三是做好餐厨废弃物收运及属地管理工作。逐步扩大收运范围,做好餐厨废弃物收运管理工作,保质保量完成餐厨废弃物收运任务。

(四)燃气行业规范化管理

一是按照省、市安全生产专项整治工作部署,继续做好建国70周年燃气安全生产专项整治行动回头看工作和瓶装液化石油气安全专项治理工作。结合隐患排查整改台账,对重大风险、重大隐患采取果断措施,严防死守,严厉整治,确保工作取得实效。针对企业自查、区市和开发区检查、市级督查中发现的隐患和存在的突出问题,制定具体整改和监控方案,落实责任部门、责任单位及责任人,坚决抓好隐患的整治和跟踪督查。二是加大对违法违规经营的查处力度。严格落实燃气经营许可制度,加大日常巡查力度,扎实开展执法检查。规范燃气企业的经营行为,加大对无证经营的黑加气站点的查处力度,对不符合经营许可管理规定和安全生产条件的依法取缔。三是加强应急救援体系建设,积极开展安全宣传。建立健全各项应急预案,有计划地开展应急演练,提高应对突发事故的能力;组织开展形式多样的宣传活动,进一步提高广大燃气用户的安全用气意识。

附件:

1.2019年三季度各区市市政基础设施建设及管理得分情况

2.2019年三季度各开发区市政基础设施建设及管理得分情况

 

 

 

 

 

附件1

2019年三季度各区市市政基础设施建设及管理得分情况

区市

市政基础设施建设及管理(100分)

总分

排名

市政工程及维护(22.1分)

园林工程

及维护

(36分)

环境卫生

(18分)

燃气行业

管理

(10分)

海绵城市

建设

(10分)

清雪防滑

(3.9分)

荣成市

21.11

32.47

16.74

10.00

80.32

1

环翠区

20.91

32.40

16.56

9.80

79.67

2

文登区

20.01

31.48

16.02

9.40

76.91

3

乳山市

19.95

31.23

16.20

9.20

76.58

4

备注:1.清雪防滑为冬季检查项目,本季度暂不检查。

      2.海绵城市建设为年度检查项目,不参与季度检查打分。

 

 

附件2

2019年三季度各开发区市政基础设施建设及管理得分情况

开发区

市政基础设施建设及管理(100分)

总分

排名

市政工程及维护(22.1分)

园林工程及维护(36分)

环境卫生

(18分)

燃气行业管理

(10分)

海绵城市建设

(10分)

清雪防滑

(3.9分)

 

21.17

31.81

16.92

9.40

79.29 

1

临港区

20.79

31.84

15.84

9.60

78.08 

2

南海新区

20.31

31.32 

16.38

9.00

77.01

3

高区

20.29

31.34

15.66

8.80

76.09 

4

备注:1.清雪防滑为冬季检查项目,本季度暂不检查。

      2.海绵城市建设为年度检查项目,不参与季度检查打分。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统