政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读
关于《威海市饮食业油烟污染举报奖励办法》的解读

发布日期:2020-01-02 10:09:28 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


一、问:为什么需要制定《威海市饮食业油烟污染举报奖励办法》(以下简称《办法》)?

近年来,随着“放管服”等改革措施的不断推进,我市饮食服务业得到了蓬勃发展,但发展所带来的油烟污染也成为一个不可忽视的问题。我市《威海市饮食业油烟污染防治办法》自2018年1月1日实施,规定任何单位和个人有权对饮食业油烟污染环境的行为进行举报或者投诉举报、投诉事项经查证属实的,应当按照有关规定给予举报、投诉人奖励。目前,从制度建设层面,缺少饮食业油烟污染举报进行奖励的系统规范性文件。为了加强饮食业油烟污染防治管理,鼓励群众参与环境管理工作,有必要制定饮食业油烟污染举报奖励办法 

二、问:《办法》 规定的举报奖励由哪些部门具体负责实施?

办法查处违法行为和奖励举报实行属地管理违法行为发生地生态环境、综合执法等部门依照各自职责负责核实查处举报奖金由各级财政从本级安排的年度环境保护专项资金中列支(第四条)。

窗体底端

三、 问:《办法》 规定的举报人哪些协助义务?

 一是提供检测报告、图像资料、文件材料等能证明被举报对象发生违法行为的物证;二是带领执法部门工作人员前往现场调查或者对违法行为的发生地和有关场地、设备等进行指认;三是以其他方式协助执法部门调查处理。举报人在反映问题的同时,应该提供本人的真实姓名、身份证件号码、联系方式等个人信息 

 四、 问:《办法》 规定油烟污染防治有哪些举报奖励的情形及奖励的标准?

   (一)举报下列违法行为的给予100元奖励:1.在禁止露天经营的区域和时段内从事露天烧烤、骑墙(窗)烧烤、露天经营大排档或者为露天烧烤、骑墙(窗)烧烤、露天经营大排档提供场地的,或者在其他区域内从事烧烤未按照规定使用无烟烧烤炉具的;2.将油烟排入下水管道的。

(二)举报下列违法行为的给予200元奖励:1.在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层新建、改建、扩建产生油烟以及异味、废气的饮食业经营项目的;2.不正常使用油烟净化设施,超过排放标准排放油烟的;3.未依法备案建设项目环境影响登记表的。

(三)举报下列环境违法行为的给予300元奖励:1.在高污染燃料禁燃区使用高污染燃料的;2.未按照规定安装油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的 第六条 

      五、 问:《办法》 规定哪些情况不属于举报奖励范围

一是举报人没有提供被举报单位的准确名称、详细地址、基本违法事实的;二是经执法部门调查难以确定具体违法主体和事实的;三是举报前违法行为已由执法部门立案或者已经新闻媒体曝光的;四是举报前违法行为经执法部门处罚后正在改正违法行为的;五是举报人未按本规定提供本人真实姓名等有效信息或者未按本规定提供有效材料的;六是不属于饮食业油烟监管范围或者其他不符合法律、法规规定的奖励情形的(第八条)

六、 问:《办法》 规定执法部门发放举报奖金需要履行

的审核程序

一是举报的违法行为经调查核实后,工作人员在15个工作日内通知举报人领奖;二是有奖举报奖金发放可采用当场领取、发放单位统一经银行转账或电话充值方式进行;三是举报人获得奖金包含个人所得税的,举报人应依法向税务部门进行申报和缴纳(第十一条)。

七、问:《办法》 规定对违法行为有奖举报奖金的申领程序是怎么规定的?

  一是举报人接到领奖通知之日起15个工作日内,应携带身份证或其他有效证件领取奖金; 二是举报人领取奖金时,因特殊情况委托他人代领的,应出具委托书、委托人和被委托人身份证明; 三是举报人不愿到指定地点领取奖金的,可通过银行转账或电话充值方式进行受领; 四是无法联系到举报人或逾期未领取的,视为自动放弃(第十二条) 

 原文链接:威海市住房和城乡建设局威海市生态环境局关于印发《威海市饮食业油烟污染举报奖励办法》的通知





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统