政策解读
当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策解读
《威海市工程建设项目竣工联合验收管理办法》政策解读

发布日期:2020-01-02 10:09:28 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


一、《管理办法》的起草背景是什么?

2019年3月13日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),提出“实行联合审图和联合验收,制定施工图设计文件联合审查和联合竣工验收管理办法”。2019年6月2日,山东省人民政府印发《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(鲁政发〔2019〕9号),提出了“实行规划、土地、消防、人防、档案及建设条件落实等事项限时联合验收”。2019年10月17日,山东省优化提升工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室印发《关于推进建设工程竣工联合验收的指导意见》(鲁建审改字〔2019〕5号),

推行建设工程竣工联合验收。按照上述文件的精神要求,我局起草了《威海市工程建设项目竣工联合验收管理办法》。

二、《管理办法》的主要内容是什么?

《管理办法》立足于贯彻落实国务院办公厅和省、市优化提升工程建设项目审批制度改革文件中的工作要求和任务部署。主要内容包括:适用范围工作原则、部门分工、联合验收条件、联合验收内容、容缺受理、申请受理、现场查验、验收整改、验收意见、验收备案、推行测验合一、办理时限和提前服务18个方面。

三、下一步的具体措施是什么?

为有效落实《威海市工程建设项目竣工联合验收管理办法》,我局于2019年12月3日印发《关于建立建设系统内部竣工并联验收工作机制的通知》威住建通字2019〕77号,建立建设系统内部竣工并联验收工作机制将涉及建设系统内部8项验收事项统一纳入并联验收,明确系统内并联验收通过后只出具一份验收意见,工作时限为7个工作日。

原文链接:关于印发威海市工程建设项目竣工联合验收管理办法的通知





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统