他山之石
当前位置: 首页
> 精致城市 > 他山之石
立足“都会城市、精致兰州”建设全面提升城市发展价值

发布日期:2019-09-09 10:54:05 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

兰州市市长 张伟文

 

兰州,这座位于我国西北内陆、黄河上游的区域中心城市,认真践行新发展理念,按照高质量发展要求,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,突出城市发展价值导向,全面提升城市内涵品质,取得了明显成效。

以高点定位提升城市目标价值

兰州围绕“把兰州建设成为经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市”这一总目标,立足发展的历史与现实,站在政治高度、战略高度和时代高度,确定“都会城市、精致兰州”发展新定位,科学回答“新时代现代化中心城市怎么建”的重大命题,为城市长远可持续发展标定了方位坐标。

建设“都会城市”就是立足国家赋予兰州向西开放、自主创新、区域协调等重大战略定位,传承自古就是中西方经济文化交流重要都会的历史使命,发挥联接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的节点优势,拉高城市发展标杆,提高城市发展层次,主动承担起国家赋予的一系列战略使命。

建设“精致兰州”,就是正视兰州“两山夹一河”地理空间限制、难以大开大合搞建设的现实条件,用精致理念统领城市长远发展,把物质文明和精神文明高度统一起来,更加注重城市精心规划、精品建设、精细管理、精神滋养,打造产业高端之“精”、城市功能之“精”、生态环境之“精”、文化建设之“精”、服务管理之“精”、工作作风之“精”,致力建设有魅力、有特色、有活力、有温度的高端品质之城,彰显兰州精致大气的美丽形象。

以功能重构提升城市空间价值

兰州立足破解城市发展空间不足的问题,深化确立了以主城四区为核心、兰州新区和榆中盆地为两翼的“一心两翼”城市发展布局,推动工业向北发展、人口向东转移、中心城区疏解,着力构建多极支撑的“大兰州”发展格局。

兰州在主城四区部署开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,重点从以下几个方面入手,推进精致城市建设。一是规划引领发展行动。重点编制市域国土空间规划、城市风貌规划等重要规划,精心做好城市建筑、立面、景观等布局设计,用一流的规划设计引领城市高品质发展。二是精品工程建设行动。重点实施城市景观提升、夜景亮化等工程,加快建设兰州老街等十大标志性项目,全面提升城市形象品位。三是城市精细化管理行动。发扬精益求精的工作作风,强化城市环境卫生、违法建设、户外广告、占道经营等方面的综合治理,塑造更加靓丽的城市“颜值”。

以产业升级提升城市经济价值

产业是城市发展的根本支撑和重要引擎。牢牢抓住产业发展这个核心,坚持走以产兴城、以城带产、产城融合的发展路子,不断优化城市产业结构,加快构建现代产业体系,为城市长远可持续发展奠定坚实基础。

坚持把创新驱动作为第一动力,促进新旧动能转换。发挥优势,依托兰白国家自主创新示范区建设,深入实施创新驱动发展战略,促进科技成果转移转化,加速转换新旧发展动能。

坚持把生态产业作为发力重点,推动产业转型升级。按照生态优先、绿色发展的思路,把培育发展科技水平高、经济效益好、资源消耗少、环境污染小的生态产业作为主攻方向,大力发展循环农业、清洁能源、文化旅游、数据信息等十大生态产业,全力构建生态产业体系,推动绿色发展崛起。

坚持把项目建设作为重要抓手,增强城市发展后劲。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,持续深化“放管服”改革,创新工程建设项目审批模式,通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式和优化服务方式,大幅精简审批流程。

以强化建管提升城市内涵价值

兰州顺应新时代城市高质量发展要求,坚持“都会”标准和“精致”理念,精心细致做好城市规划建设管理工作,加快智慧城市建设,加快推动5G网络建设,让城市在场景创意创造中充满活力动力,城市内涵品质得到全面提升。

突出规划引领,科学谋划城市的“成长坐标”。既着眼当前又立足长远,高起点、高标准、高水平编制城市发展规划,为城市建设谋划蓝图、打好基础。

突出功能完善,不断强健城市的“骨架支撑”。本着缺什么补什么、什么弱抓什么的原则,重点做好畅交通、补短板、创特色三篇文章,加快补齐城市基础设施短板,提升城市承载能力。

突出精细管理,切实优化城市的“调节系统”。着力实行规范化管理,按照重心下移的原则,整合优化市区两级城市管理职能,组建专业城市管理执法队伍,建立健全网格化管理等长效机制,严格依法管理城市。

突出城乡融合,着力贯通城市的“脉络之源”。积极顺应城乡融合发展大趋势,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,推进城乡人口、产业、空间深度融合,形成以城带乡、城乡互动、一体化发展的新格局。

以环境优化提升城市生态价值

多年来,兰州集中力量打了一场大气污染治理整体战攻坚战,通过工业减排、燃煤减量、扬尘管控、尾气治理、生态增容等措施,一举打造了国内外瞩目的“兰州蓝”。近两年,在巩固提升原有治污手段的基础上,坚持走人防向技防转变的路子,常态化运用无人机全域巡航、机动车尾气红外遥感检测等高精尖技术,提升大气污染治理的精准性和长效性。

全力推进涉重金属、危化等重点区域和行业排查整治,强化受污染土壤管控修复和农业土壤面源污染风险防控,深入开展全域无垃圾专项治理行动,健全生活垃圾分类体系,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,农村垃圾“户分类、村清运、乡处理”的收运体系不断完善,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。

抓好全域化增绿。两年来,兰州全面巩固提升国家园林城市创建成果,持续推进大规模绿化,扎实开展义务植树、工程造林、自然保护区生态修复和“美丽乡村”建设。加快城市公园绿地建设,着力改造提升城市出入口、道路、广场、小区等绿化景观,打造点上成景、线上成荫、面上成片的城市绿化美化新体系,不断满足群众对绿色生态环境的新需要。

以枢纽建设提升城市开放价值

兰州发挥“承东启西、连南接北”的区位优势,抢抓“一带一路”建设机遇,深度融入国际陆海贸易新通道,全面推进西进、东联、南向、北拓全方位开放,着力构建陆路海路贯通联动、文化经贸交流互动的开放格局。

立足通道优势建设“大枢纽”。兰州依托便捷的交通条件,充分发挥通道作用,开通并常态化运营了中亚、中欧、南亚和中新南向四条国际货运班列,推进实施南亚公铁联运和新区空铁海公多式联运两个国家多式联运示范工程,着力推动兰州成为“一带一路”上重要的枢纽基地。

聚焦产业发展打造“大平台”。以发展通道物流、加工贸易等外向型经济为重点,全力打造兰州国际陆港、中川航空港和综合保税区三大开放平台。

着眼互利共赢开展“大交流”。兰州通过加强区域间、城际间互动合作来扩大开放发展的“朋友圈”,在“一带一路”沿线国家设立海外保税仓、互设展览中心,鼓励支持本土企业在海外布局建设营销网络,参与全球竞争,积极开展国际贸易和产能合作。

以文化塑造提升城市文明价值

文化是城市人文内涵最集中的表达。兰州立足悠久深厚的黄河文化、丝路文化、民族文化,以创建全国文明城市为契机,激活城市文化基因,延续城市历史文脉,涵养城市精神力量,致力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

注重传承历史文化,着力推动城市内涵式发展,新建兰州国学馆、黄河桥梁博物馆等特色场馆,打造了黄河母亲雕塑、金城关文化博览园等精品项目,集中展示丰富多彩的地域文化。积极争创国家历史文化名城,实施了青城古镇、河口古镇等维修改造工程,着力强化对历史文化名镇名村的保护修复,留住了城市记忆。

注重凝聚精神力量,强化主流价值教育,凝聚共识、汇聚力量,弘扬主旋律、传播正能量。发扬“河汇百流、九曲不回、创新创业、和谐共进”的城市精神,以文化建设提升城市品位,用人文精神增添城市凝聚力,增强广大干部群众对城市的归属感、自豪感和向心力。

以民生改善提升城市普惠价值

让广大群众得实惠是城市发展的根本追求。兰州坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生目标,加大民生投入力度,扎实办好民生实事,补齐各类民生短板,不断增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。

让困难群众更加富裕起来。按照中央打好打赢脱贫攻坚战的部署要求,紧盯“两不愁三保障”标准,把人力物力财力集中向贫困地区聚焦,因户因人精准施策。

让就业创业更加充分起来。坚持实施就业优先战略,全面落实促进就业创业各项政策,积极引导高校毕业生进基层和企业服务,鼓励支持青年人才创新创业。

让医疗资源更加均衡起来。立足为群众提供全方位全周期健康服务,全力推进“健康兰州”建设,提升扩大优质医疗资源供给,积极推行分级诊疗、医联体等新模式,努力让群众享有更加充分、更高水平的医疗服务。

让保障体系更加完善起来。积极健全完善社会保障体系,加大对特殊困难群体帮扶力度,2018年城市、农村低保标准分别提高7.6%和6.3%,特困供养标准提高7.6%,城乡居民养老金稳步提升;完成棚户区改造3.1万户,发放住房保障租赁补贴5603.2万元,弱势群体生活持续改善提高。

站在新的历史起点上,兰州继续围绕建设“都会城市、精致兰州”的目标定位,抢抓“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、兰西城市群建设等历史机遇,加快推进经济社会高质量发展,全面提升城市形象品质,把兰州打造成为丝绸之路经济带上的现代化大都会。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统