他山之石
当前位置: 首页
> 精致城市 > 他山之石
平顶山市:积极推进老旧小区改造努力满足人民对美好生活的向往

发布日期:2019-09-06 10:59:53 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

平顶山市市长 张雷明

 

近年来,随着城市发展和人民生活标准的提升,老旧小区无法满足时代需求,影响居民生活质量,成为城市建设和管理的重大制约。实施城镇老旧小区改造,不仅是完善城市功能、提升城市形象的民生工程,还是改善市民人居环境、提高市民生活品质的民心工程,更是当前稳投资、稳就业的重要途径,对促进经济发展、彰显治理能力等都具有重要而深远的意义。对此,河南省平顶山市委、市政府高度重视老旧小区改造工作,将其作为补齐民生短板、提高群众满意度的重要途径,积极探索工作模式,不断积累工作经验。

全面深入调研

精准制定改造方案

为全面摸清老旧小区真实底数和基本情况,平顶山市委、市政府组织成立了专题调研组,利用近3个月时间,对2000年之前建成的小区进行深入调研,调研过程中采用问卷法和赋值分析法对各个小区逐一进行评分,按照环境优劣情况,将老旧小区划分为基本保障、功能提升、品质优化3个类型。在全面深入调研的基础上,针对每个小区的具体情况,反复勘察现场、征求群众意见,按照“一楼一策、一院一景”的原则,科学合理制定小区改造方案,有重点地解决群众最关心的问题。

细化内容标准

有序推进改造实施

为确保老旧小区改造有基本遵循和依据,平顶山组织专业人员,充分吸收居民代表意见,研究制定了老旧小区改造提升相关标准,对房屋本体类、配套设施类、公用事业类和文体医购类4大方面21项内容的改造标准进行了明确。按照以上标准,将新华区作为试点,采取“先民生后提升”路径办法,先满足刚性需求,后满足改善型需求,分批次对基本保障型和功能提升型老旧小区进行改造提升,2017年结合国有企业“三供一业”分离移交,对245个老旧小区供水、供电、供热和物业管理进行了改造完善,对小区楼面、庭院进行了绿化美化亮化;2018年对中心城区38个老旧小区实施了改造,投入资金8041万元;2019年计划改造完成97个老旧小区。在推进老旧小区改造过程中,平顶山十分注重小区周围的配套设施建设,新建改建老旧小区周边公厕70座、小游园15个;先后对中心城区261个老旧小区周边“六纵六横”主次干道进行了优化,对沿边28条背街小巷进行了街景整治,对周围39个道路交叉口进行了优化改造。同时,还投资兴建多个大型公园,建成纵贯湛河全线的绿色生态廊道以及52个景观节点,不仅提升了城市魅力,也为居民休闲娱乐提供了好去处。

强化共建共享

发动居民全程参与

居民是老旧小区改造的直接受益者,老旧小区改造的效果,居民满意了,才是真正的好。在改造过程中,平顶山充分运用“共同缔造”理念,激发居民群众热情,调动居民群众积极性,共同参与小区改造提升,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。在小区改造前,坚持“问需于民”,通过电视访谈、电视问政等形式广泛宣传老旧小区改造的意义,利用入户访谈、居民代表座谈会、微信群讨论等多种渠道,全面深入了解居民诉求和建议,力争对每个问题都做到原因剖析彻底、解决方案论证充分。在小区改造过程中,坚持“问计于民”,充分发动居民对小区改造给予支持,以广泛的参与降低改造成本。比如,通过开展捐赠绿植、认养绿植等活动,改善小区环境;通过成立义务巡逻队等形式,维护小区秩序。在小区改造后,坚持“问效于民”,邀请业主委员会、居民代表与工程质量、安全、消防等部门一起,按照设计方案、改造标准,对小区改造各个环节逐一进行验收,严格把关,确保工程质量,让群众真正住得舒心、安全。

创新筹措办法

多途径筹集改造资金

推进老旧小区改造,资金是大难题。在改造过程中,平顶山坚持“花小钱、集全力、办实事”原则,探索出一套多元化的资金筹措方式。一是发动业主自筹。按照“谁受益,谁出资”原则,组织居民、产权单位出资参与改造,资金来源包括住宅专项维修资金、居民共同收益、捐资等。对于低保户和困难户,经业主委员会集体讨论后,酌情予以减免。二是政府予以奖补。市政府以会议纪要形式,明确市财政连续3年每年拿出2000万元专项奖励资金,对改造任务完成好、观摩评分高、群众满意度高的老旧小区进行奖励。对积极参与老旧小区改造的单位,政府给予相应的优惠政策。三是培育自身造血能力。不断提升物业管理的生存能力,引进高水平物业服务企业,采取打包连片、区域性管理模式,有效降低物业管理成本。对小区的广告、摊位出租等公共收益,按照法律规定投入小区建设。积极探索采用加层改造、增建商业设施等途径进行融资,吸引社会资金参与综合整治。

健全长效机制

巩固老旧小区改造成果

老旧小区改造不能一改了之,必须建立健全长效管理机制,使其走上规范化、制度化道路。平顶山在改造整治的基础上,积极探索建立小区后续长效管理机制,努力巩固和维护小区改造成果。

坚持以党建为统领,不断提升基层党建水平,充分发挥基层党组织作用,以党建统领促居民自治。比如,东苑社区党委探索建立了“多元化服务聚民心、特色化服务暖民心、自主化服务贴民心、信息化服务固民心、透明化服务顺民心”的“五化”服务模式,打造出老年幸福苑、老党员志愿先锋队、红色智慧社区等一系列居民喜闻乐见的服务品牌。制定出台了《住宅物业管理服务质量标准》,开展物业管理星级评定活动,整顿物业服务市场秩序,引导改造后的老旧小区根据居民收入水平的具体情况,引进不同等级的专业化物业管理服务。指导老旧小区成立业主委员会、居民代表议事会或其他业主自治组织,实行业主自治管理,充分发挥群策群力作用,用集体的智慧做好小区管理工作。

下一步,平顶山市将积极探索、开拓创新,扎实推进老旧小区改造工作,不断提升广大人民群众的幸福感、获得感!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统