勘察设计
当前位置: 首页 > 勘察设计
山东省住房和城乡建设厅关于进一步做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知

发布日期:2019-07-17 10:05:59 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


 

各市住房和城乡建设局,济南、潍坊、烟台、枣庄市自然资源和规划局:

近日,住建部印发了《关于印发历史文化街区划定和历史建筑确定工作进展简报的函》(建科保函〔2019〕100号),从文件内容看,我省历史文化街区划定和历史建筑确定工作还存在很多不足,现将该文件转发给你们,并提出以下工作要求,请各市抓好贯彻落实。

一、抓紧完成历史文化街区划定及信息填报工作

截至2019年6月27日,全省已公布历史文化街区35片,已填报住建部历史文化街区和历史建筑数据信息平台(以下称“信息平台”)的有32片(见表1)。未填报的街区有:枣庄市台儿庄古城历史文化街区、聊城市米市街历史文化街区、聊城市大小礼拜寺历史文化街区,另有12个街区填报被驳回。

1. 全省历史文化街区填报“信息平台”情况

    请枣庄市、聊城市于2019年7月底之前,完成“信息平台”历史文化街区相关内容的填报工作,被驳回的项目需及时修改完善。

二、积极落实历史建筑确定及填报工作

截至2019年6月27日,我省已公布历史建筑共778处,其中,省公布历史建筑两批共373处,市、县公布历史建筑共405处;已上报“信息平台”的历史建筑有254处(见表2)。未完成填报的城市有:青岛市、枣庄市、聊城市、德州市、济南市、烟台市、济宁市、潍坊市、威海市、泰安市、淄博市。

2. 全省历史建筑填报“信息平台”情况

    请未完成填报的城市,于2019年8月底之前,完成“信息平台”已公布历史建筑相关内容的填报工作,已填报被驳回的项目需及时修改完善。

三、按时完成历史建筑“零城市”清零工作

历史建筑“零城市”,目前已有德州市、海阳市、莱州市、滕州市完成了历史建筑公布,其他城市应于2019年7月底前完成历史建筑“清零”工作,并将公布文件、历史建筑相关信息等及时上报省住房城乡建设厅;8月底前,所有历史建筑“零城市”应完成历史建筑的信息平台填报工作,未完成公布和填报信息平台的需说明原因并上报完成时间。

四、下步工作要求

各市、县主管部门要切实提高对历史文化街区、历史建筑保护的认识,明确职责分工,落实责任到人,采取有力措施,全面推进历史文化街区、历史建筑保护工作。省住房城乡建设厅将针对历史文化街区划定、历史建筑确定及填报信息平台工作进行统计汇总,对工作开展不力的城市进行提醒,对工作严重滞后的进行约谈。

联系人:尹冲、王卫 0531-87086992,18615207902,电子邮箱:wangwei@shandong.cn。

 

附件:1.住房城乡建设部《关于印发历史文化街区划定和历史建筑确定工作进展简报的              函》(建科保函〔2019〕100号)

2.山东省历史建筑“零城市”名单

                           

山东省住房和城乡建设厅

                              2019年6月27日

 

 

附件:关于进一步做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知.pdf

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统