村镇建设
当前位置: 首页
> 村镇建设 > 村镇建设
“鲁派民居”新范式!来王家疃村,赴一场美丽之约

发布日期:2019-05-30 15:38:46 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


王家疃村的故事是由

“古朴”与“生态”所决定的,

她的美丽与精致、文明与和谐,

如画卷一般深深印在

每一个到访者的脑海里。

2018年7月,张村镇王家疃村从全省7万多个候选村中脱颖而出,成为首批56个美丽村居建设省级试点村庄之一。

美丽小村庄,精心来打扮

王家疃村沿河而建,村落虽面积不大,但是功能配套却很完善。近年来,王家疃村完成了改厕、改污、改暖,实现了城乡环卫一体化和城乡公交一体化,并开通了市区至王家疃旅游专线,积极开展美丽村居建设,打造亲子林、酒吧等项目,丰富了乡村旅游发展业态,为村集体经济发展及村民参与乡村游搭建了良好的平台。

在短短几个月,由普通民房改建成的白石酒吧、乡村美学堂等美丽村居项目频繁亮相国内外各大首屈一指的专业设计和大众媒体平台,广获社会关注和好评。尤其是改造后的白石酒吧极具“颜值”,在周边柿树繁茂、小溪穿行的自然风景以及厚重朴实的古村落风貌映衬下,宛若一位超凡脱俗的仙子,成为了王家疃村暗夜中的一道靓丽风景,为老村发展注入了不同以往的新气象、新血液。2019年1月8日,白石酒吧项目受邀参加海口“30+国际艺术设计周”,被业界极具影响的中国设计权力榜评为2018年度100件最具善意的设计作品之一。

在推进美丽村居建设的过程中,王家疃村坚持保护与传承并重,不破坏乡村自然风貌,不搞大拆大建。对此,环翠区住建局局长林青松表示:“王家疃村美丽村居建设,这将在坚持村庄原有建筑风貌肌理基础上,结合新材料、新工艺,遵循建设需求、现行规范和经济性、生态性原则,进行合理的空间演绎和形式创新,形成兼有传统地方韵味和时代特征的‘鲁派民居’新样式,将对胶东海滨山区乃至全省美丽村居建设起到很好的示范样板作用。”

深耕美丽村居,共享乡村振兴

“富裕、美丽、舒适、古朴已经成为王家疃村的‘代名词’,最重要的是村民们特别齐心、善良、有干劲儿,农民鼓了钱包的同时也经常自己组织文体活动,热热闹闹的,还互相帮助,扶贫帮弱。”在听张村镇王家疃村党委书记刘伟介绍他们村时,能感受到他由衷的欢喜,仿佛看到村民们一起欢笑、团结共享美好生活的画面。

乘着美丽村居建设的东风,

王家疃村对采摘园项目、

文旅项目等方面都作出了系列工作,

全力打造民宿示范工程

积极引领乡村旅游发展。

变化赋新生。“良好的村庄环境,也促进了特色产业的发展。”刘伟感慨地说,村内物产丰富,拥有草莓、蟠桃、樱桃等26种果蔬,依托种类多、产量大、品质优这一优势,规划建设了300亩的采摘园和10个采摘大棚,打造了集农业观光、体验、采摘、科普于一体的绿色采摘园。同时,通过美丽村居示范项目的引领带动,不少村民对自家民居进行了改造,发展农家乐和民宿乡村旅游产业,目前已发展农家乐18家、普惠性民宿12栋,还有水岸餐厅等一大批美丽村居项目正在推进实施。

“我们委托了北京华巨建筑规划设计院专家团队,在已有美丽乡村规划基础上,立足王家疃村发展布局,高起点、高标准开展美丽村居村庄设计,明确村庄定位、主导产业、人口规模与风貌特色定位,对村居、环境、道路、市政等进行深度提升,不断带动社会化资本参与美丽村居建设,让王家疃村老百姓身在其中,有实实在在的获得感”,张村镇镇长杨华清说。

下一步,王家疃村将从塑造多样建筑风格、高标准优化村居环境等多方面入手,将建成集“亲子体验、文化传承、生态观光、休闲采摘、户外运动、禅修康养”于一体的乡村旅游胜地,打造成为“生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好”的全国知名美丽村居建设示范村。

美丽村居,再谱新篇。

张村镇王家疃村美丽村居建设

已绘就出一幅新的发展蓝图,

这是一条绿色发展、

文化兴盛和乡村善治之路。

未来已来,路在脚下。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统