通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
威海市生活垃圾焚烧厂扩建工程项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布日期:2019-11-26 14:46:07 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


一、项目概况

项目名称:威海市生活垃圾焚烧厂扩建工程

建设单位:威海艾山环境再生能源有限公司

资:30331万元

项目概况拟建项目位于威海市城区西南17km艾山山脉红透山夼,环翠区张村镇威海垃圾处理厂内。本项目拟建一条日处理生活垃圾500吨的焚烧线,包括设置1台日焚烧处理生活垃圾500吨的机械炉排焚烧炉及余热锅炉,1×12MW抽凝式汽轮发电机组和1×15MW发电机组,配套建设日处理240 m3/d的渗沥液处理站。主要燃料为生活垃圾。设备年运行8000小时,年焚烧处理垃圾总量为18.25万吨。

二、主要环境问题及采取的措施

1、施工期环境影响

1)环境空气和声环境

施工期间,由于地表遭受不断的碾压和扰动,在有风条件下,将加重地表扬尘的产生,对工业场地附近的环境空气质量产生影响;据类比调查,施工扬尘影响的范围较小,一般在施工边界外50m的范围以内,尽量减少在大风时施工并在开挖地表时及时洒水抑尘,对容易起尘的施工地面喷洒适量的水,以防止风起扬尘。各种机械以及车辆燃油会产生一定量的废气,其主要成分为CONOx等。由于污染源较分散,且每天排放的量相对较少,因此,对区域大气环境影响较小。

2)水环境

施工期水污染源包括施工队伍的生活污水、施工区的洗料废水、保湿、冲洗与设备清洗废水等。生活污水产生量较少,而且以蒸发损耗为主,基本没有排放,不会形成地表径流。施工区的洗料废水用量较大,经过沉淀后全部回用,不外排;地面冲洗和设备清洗废水由于量非常小,污染物为少量的石油类和SS,集中收集后回用于施工洗料或通过蒸发损耗,无外排。综上分析,施工期间产生的废水大部分回用于场地的施工用水,其余部分主要以蒸发损耗,均不外排,不会对周围地表水环境产生影响。

3)地下水影响

本项目施工废水不可避免存在“跑、冒、滴、漏”现象,少量废水下渗,由于施工废水污染轻,主要为SS和石油类,在下渗过程中,经过土壤的吸收和分解不会对区域地下水环境产生影响。

4)声环境

由于施工阶段一般为露天做业,周围无隔声与消声措施,故传播较远,因此,必须加强施工期的管理。昼间、夜间大多数施工机械的影响均可控制在工业场地场界范围内,距工业场地最近的敏感目标距离工业场地超过300m,施工噪声通过距离衰减,不会对其产生影响。

5)固体废物

施工期产生的固体废物主要为建筑垃圾与生活垃圾。施工期产生的建筑垃圾主要是砖瓦、砂石等,这部分固废全部运往制定地点;生活垃圾由环卫部门负责定期清运。本项目施工期固废简单,生活垃圾定点存放、集中处理,均不外排,不会对厂址及周边环境产生影响。

2、营运期环境影响

1)环境空气

拟建项目采用机械炉排生活垃圾焚烧炉,焚烧烟气采用“炉内脱氮(SNCR+半干法脱酸(旋转喷雾反应塔)+干法脱酸(碳酸氢钠)+活性炭喷射+布袋除尘器”工艺系统,安装独立的烟气在线监测系统,净化后的烟气通过高度为80m烟囱高空排放。烟气净化系统除尘效率99.5%,脱硫效率90%,脱氯效率≥96%,重金属去除效率均≥90%。项目投产后,SO2HClNOXCOHgCdPbAsCrTl Cu CoNiMnSb、烟尘、二噁英等满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)要求。

拟建项目垃圾卸料厅进出口处设置风幕,垃圾库全密闭设计,并维持负压状态,顶部设置带过滤装置的一次风和二次风抽气口,将垃圾库臭气抽入焚烧炉膛内作为焚烧炉助燃空气;焚烧炉检修时,送至卸料大厅顶部除臭装置除臭,外排NH3H2S满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准限值要求。

2)水环境

本项目外排废水主要包括生活污水、垃圾渗滤液与生产废水。本项目的垃圾渗沥液、垃圾卸料厅冲洗废水、高架桥冲洗废水及初期雨水等高浓度废水输送到渗沥液处理系统(新建),经处理达标后排放至市政污水管网。

本项目生产生活废水接至厂区现有污水管网,收集至现有污水收集池并加压输送至卫生填埋场(一期工程)的排放水池,最终通过加压输送到市政污水管网。厂区外排污水经市政管网进入威海水务投资有限责任公司(污水处理厂),处理至《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准要求后深海排放,对地表水外环境影响较小。

拟建项目做好各项污染防治措施的前提下,可以有效地防止建设工程对厂区附近地下水造成污染,工程投产后对周围地下水不会造成明显影响,不会影响当地地下水的原有利用价值。

3)声环境影响

项目采取选用低噪声设备、基础减振、车间密闭、安装隔声罩、消声器、墙壁吸音隔声、设定吹管方向、提前发布公告、加强运行管理减少排汽、设置隔声墙等噪声防治措施技术成熟,具有针对性,可达到显著的降噪效果。项目厂界980m范围内没有村庄分布,因此项目建成后对周围敏感点影响较小。各厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类功能区标准要求,在焚烧厂运行中加强运行管理,避免夜间排汽,杜绝在夜间进行吹管,能够确保项目周围敏感点环境噪声满足《声环境质量标准》(GB3096 -2008)相关标准要求。

4)土壤与固废影响

本项目排放的废气污染物汞、镉、砷、铅、铬,在总沉降极大值网格内土壤中的累积贡献和叠加值的最大值,都低于相应的《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)、《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)相关要求。

项目投产后的20年内,大气评价范围内土壤中重金属汞、镉、砷、铅、铬的累积值,满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)、《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)相关要求。

拟建项目产生的生活垃圾、活性炭、废膜直接送至焚烧炉进行焚烧处置;渗滤液处理系统产生的污泥有机物含量较高,浓缩至含水率约80%运至垃圾储坑,最终与生活垃圾一起进入焚烧炉焚烧;炉渣进入生活垃圾填埋场进行填埋,再根据实际情况考虑是否进行综合利用;飞灰首先在厂内进行固化,经浸出试验鉴定满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)要求,送至填埋场飞灰填埋专区进行填埋;废离子交换树脂、废矿物油、废除尘布袋属于危险废物,交由相应资质的危废处理单位处置。对环境的影响较小。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

拟建项目建设符合《关于印发<生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件(试行)>的通知》(环办环评[2018]20号)等相关国家产业政策要求;项目建设严格执行报告书提出的各项环保措施后,其建设对环境空气、地表水环境、地下水环境以及声环境影响较小;项目采取的环境保护措施技术可靠、经济可行,各种污染物排放浓度、排放量均能够满足相应标准要求;拟建项目选址位于《山东省生态红线规划》(2016-2020)中SD-10-B4-02“环翠区里口山生物多样性维护生态保护红线区”,目前生态红线的划定由自然资源部门负责,将纳入新一轮国土空间规划中,根据新的生态红线范围划定草案,目前扩建厂区部分已调出新的生态红线范围。拟建项目在满足优化后正式发布的国土空间规划中的生态保护红线要求的条件下,从环境保护角度分析,项目的建设是可行的。

环境影响报告书征求意见稿的查阅方式和途径

该园区环境影响报告书征求意见稿纸质版存放于威海艾山环境再生能源有限公司,公众可以前往以下地址进行查阅。

查阅时间:工作日上午090012:00,下午140017:00

建设单位:威海艾山环境再生能源有限公司

   址:

、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为拟建项目周围1500m范围内居民。

征求公众意见的主要事项为项目产生的废气、废水、噪声、固体废物等对环境的影响;从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;从环境保护角度,对项目建设等的意见;其他环保要求和建议。

公众反馈意见的方式及途径

公众可以通过信函、传真、电子邮件或者去威海艾山环境再生能源有限公司填写公众意见表等方式,在规定时间内将填写的公众意见表等提交威海艾山环境再生能源有限公司,反映与建设项目环境影响有关的意见和建议。

公众意见表的内容和格式由生态环境部制定,下载地址见:https://pan.baidu.com/s/16KER4_hN9BC3zSW0qqL2qA(提取码:lki5 也可通过电话及邮件直接咨询,联系方式如下。

运营管理单位:威海艾山环境再生能源有限公司PPP项目)

联系人:尹工

联系电话18663135328

电子邮箱:13475107772@163.com

六、公众提出意见的起止时间

本次公式时间自公布之日起十日内给予答复。

特此公示。

 

 

 威海艾山环境再生能源有限公司

20191126





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统