安全管理
当前位置: 首页
> 质量安全 > 安全管理
关于进一步完善建筑工地扬尘在线监测系统安装联网工作的通知

发布日期:2019-11-19 14:28:43 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


         关于进一步完善建筑工地扬尘在线监测系统安装联网工作的通知

 

各区市建设局、国家级开发区建设局、综保区建设局、南海新区建设局,各有关单位:

自2017年初全面推广使用扬尘在线监测系统以来,全市建筑工地实现了扬尘在线监测设备安装全覆盖,但近期督查发现,部分建筑工地扬尘在线监测系统未与属地建设主管部门联网、设备故障或扬尘监控指标不全等问题。为进一步加强建筑工地扬尘管控,切实加强建筑施工现场大气环境监测监控工作力度,不断提高建筑工地网络信息化管理水平,根据《山东省大气污染防治条例》《山东省扬尘污染防治管理办法》和住房和城乡建设部办公厅《关于进一步加强施工工地和道路扬尘管控工作的通知》(建办质〔2019〕23号)要求,现就进一步完善建筑工地扬尘在线监测系统安装联网有关工作通知如下:

一、提高工作认识

应用信息化技术实现对建筑施工现场扬尘污染监测的数字化和实时化,能够及时、准确地反映建筑施工重点区域、重点阶段和关键工序造成的扬尘污染情况,便于建筑施工各方参建单位有针对性、有重点地采取扬尘防治措施,是提高建筑施工领域扬尘防治工作水平的重要措施。

二、系统功能要求

扬尘在线监测系统要具备PM2.5、PM10、噪音、温度、风力等5项实时监测发布功能(其他拓展功能不做硬性要求,企业可根据自身需要配置);监测数据要与电脑终端进行联网,实现数据的无线网络传输、即时查询和输出打印功能;要求监测数据的连续存储时间不少于6个月。

三、设备安装要求

全市房屋建筑工程在土方作业前,必须于工程施工区域围挡范围内安装扬尘在线监测设备,直接监测工地现场主要作业区域,工程竣工验收后方可拆除。

四、联网工作要求

扬尘在线监测系统分为企业端、区市主管部门端两个架构层级。现场监测设备通过网络实时上传扬尘监测数据,企业端由建设单位、监理单位、施工单位三方负责人为数据接收主体,接收所在项目数据;区市主管部门端设置在当地建设主管部门,接收属地管理区域内建筑施工现场数据。2019年12月31日前,各区市完成辖区内所有在建工程项目与属地建设主管部门联网。

五、应急报警处置

施工现场扬尘监测数值超出报警限值(由属地主管部门按照环境管理要求设定,参考值见附件)时启动报警机制,监测数据将传输至企业端和当地建设主管部门端。企业收到信息后须立即查找原因并进行整改,同时将整改落实情况上报当地建设主管部门。主管部门接收到报警信息后,对企业的整改情况进行落实,对其中严重污染项目进行重点现场督察,对整改不到位的项目相关责任单位按照相关要求给予行政处罚、信用惩戒、限制招投标、信用等级降级等处理处罚。

六、资金保障与设备购买

建设单位对施工现场扬尘治理负总责,应当将扬尘污染防治费用列入工程造价,扬尘在线监测系统费用从中列支。

扬尘在线监测设备由施工企业自行选择购买安装,各级建设主管部门不得指定产品品牌和经销单位。

附件:扬尘控制指标参考值列表.docx

 

 

                                              威海市住房和城乡建设局

                                                  2019年11月19日

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统