要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
垃圾分类威海模式来了!2022年底前基本实现全覆盖!

发布日期:2019-10-17 10:18:26 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


      10月16日下午,市新闻办举行新闻发布会,市住房和城乡建设局副调研员张志伟介绍了《威海市城市生活垃圾分类实施方案》有关情况。


总体要求

    包括指导思想、基本原则、实施范围和主要目标。《方案》根据住建部等九部委联合发文和无废城市试点工作的要求,将分类范围限定在威海市建成区内,荣成、乳山两市参照本方案实施,到2022年底前基本实现我市生活垃圾分类全覆盖的目标。

    2019年,全面启动垃圾分类工作,并编制完成生活垃圾分类实施方案。环翠区总结出可复制可推广智能化分类经验;其他各区确定2个街道作为生活垃圾分类示范片区并启动建设。
    到2020年,生活垃圾分类工作初见成效,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;环翠区形成成熟的生活垃圾分类模式,实现生活垃圾分类全覆盖;其他各区生活垃圾分类示范片区建成。
     到2021年,高区、经区、临港区实现生活垃圾分类全覆盖。

     到2022年,文登区、综保区、南海新区实现生活垃圾分类全覆盖,全市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾分类工作全面推进。

主要任务

    推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,形成长效机制,主要有七项任务。

    分类标准。我市自2016年在环翠区开展垃圾分类工作试点,探索出人工引导、智能投放、积分奖励等一批成熟经验。《办法》借鉴环翠区“双四分基本分类”法,确定我市生活垃圾分类标准,采取“2+n”分类模式,在不同区域采取不同模式进行分类。公共区域按照“2+0”模式,即可回收物、其它垃圾;社区按照“2+1”模式,即可回收物、其它垃圾+有害垃圾;机关企事业单位按照“2+2”模式,即可回收物、其它垃圾+有害垃圾、餐厨废弃物。
    分类投放。不同类别的垃圾设置不同的投放暂存设施,本着便利、安全、易分辨原则,分别设立四种颜色容器,并按照桶、车对应要求,确定垃圾分类标识系统和收集容器要求。探索智能化设施收集可回收垃圾,并接受市民对生活垃圾分类的全过程监督。
    分类收运。为避免生活垃圾前端分类投放、中端混合收运、末端混合处置,《方案》要求,各区政府要委托有资质的处置企业或由现有环卫收运单位增配力量,分别收集有毒有害垃圾、可回收垃圾、其它垃圾和餐厨垃圾,并分别运送到相应处置地点。现有餐厨垃圾收运体系,要进一步扩大范围,应收尽收。
    分类处置。终端处理能力不足,是制约我市生活垃圾处理的重要因素,为解决这一问题,《方案》提出,大力推进威海市固废综合处置中心项目、文登区生活垃圾焚烧处理项目和威海市生活垃圾焚烧厂扩建工程,引入社会资本规范运作餐厨废弃物处理项目。支持再生资源回收企业科技创新,实现生活垃圾资源化回收率达到35%。
    源头减量。生活垃圾在源头上减量,需要多渠道处理,多部门合作和市民的良好习惯养成。园林绿化产生的垃圾要粉碎处理利用,大件垃圾要预约回收,光盘行动要养成习惯,净菜上市要把关进货渠道,商品流通要限制过度包装等等。
    示范带头。党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构和每一名党员干部、志愿者要带头实施生活垃圾分类,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。

    宣传教育。《方案》提出要积极开展多种形式的宣传、引导、普及垃圾分类小常识,培养广大市民从自己做起,养成垃圾分类好习惯,在全市范围内形成垃圾分类新风尚。

                                                                                                                    保障措施
    生活垃圾分类是一项社会系统工程,需要各级各部门紧密配合和全市人民共同努力来完成。各区(市)、市直各部门落实好各自责任,确保《方案》中的事项全面落地,市城市管理委员会统筹生活垃圾分类工作相关事宜,城市管理委员会办公室负责全面协调生活垃圾分类工作,城市管理综合服务中心垃圾分类科协助城管委办公室负责具体工作。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统